Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Минприроды России подготовило изменения в ведомственный приказ в целях распространения «заявочного» принципа на углеводородные участки. Проект приказа направлен на согласование в министерства и ведомства.
Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы. При этом будут ограничены размер и площадь участков, на которые могут претендовать недропользователи: не более 3 участков, по которым отсутствуют данные о запасах сырья, размер каждого участка может составлять не более 500 кв. км по углеводородному сырью.
В настоящее время недропользователи могут получить лицензию на геологический поиск на практически неизученных углеводородных участках только после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень объектов на него могут претендовать несколько компаний.
На сегодня «заявочный» принцип реализован только для поиска месторождений твердых полезных ископаемых.
Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, недропользователи за 2 года подали рекордные 746 заявок. По результатам рассмотрения предоставлено 305 лицензий. При этом за последние 10 лет в среднем в год выдавалось не более 25 лицензий на геологическое изучение.
«Благодаря этой инициативе относительная доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку на твердые полезные ископаемые с 2013 по 2015 год увеличилась на более чем 50 %. При этом в целом мировой рынок упал вдвое», – отметил С.Донской.
По его словам, расширение заявочного принципа позволит компенсировать снижение, инвестиций в геологоразведку, связанное с макроэкономической ситуацией. «Мы прогнозируем рост инвестиций в поиск месторождений. По оценке экспертов, за 5 лет он увеличится на 30% от сегодняшнего уровня», – сообщил министр.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…