Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Россия и страны ОПЕК могут провести переговоры о заморозке добычи нефти 17 апреля в столице Катара Дохе, сообщает агентство Reuters. Конкретный состав участников все еще не определен, но свой интерес к ней уже подтвердили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, сообщает РИА «Новости».
Первоначально встречу планировалось провести 20 марта в Москве. Однако она была перенесена на месяц из-за продолжающихся консультаций с другими экспортерами нефти, в частности с Ираном. Эта страна лишь недавно вышла на мировой рынок нефти после отмены западных санкций и теперь намерена восстановить позиции. Сейчас Иран экспортирует более 1,4 млн баррелей в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн баррелей в сутки.
Власти в Тегеране позитивно отозвались о намерении экспортеров заморозить нефтедобычу, однако сами отказались к этому присоединяться. Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна пойдет на это, когда будет выкачивать по 4 млн баррелей в день, как это было до введения санкций.
Но не только Иран стал причиной переноса встречи, поскольку его тактика в сложившейся ситуации ни для кого не была неожиданностью, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». «До общей встречи планировали собраться представители стран Латинской Америки, однако, судя по всему, пока эта встреча отложена. Между тем, было бы неплохо, если бы и этот регион присоединился к заморозке, особенно Мексика и Бразилия», — отметил он. Поэтому не исключено, что остальные участники просто ждали ее результатов.
Никаких изменений на рынке нефти, которые могли бы повлиять на решение стран-экспортеров, эксперты за прошедший месяц не отмечают. Де-факто добыча уже заморожена многими на январском уровне, в том числе, из-за того, что мощности работают на пределе, однако предложение по-прежнему превалирует над спросом, что негативно влияет на котировки Brent.
Эксперты не исключают, что участники рынка какое-то время просто откладывают «официальное решение» о заморозке добычи, видя, что одни лишь словесные спекуляции уже способствуют росту цен на нефть. «Ждать особенного роста после официального объявления о заморозке не приходится, более того, есть шанс, что спекулянты будут фиксировать длинные позиции, что приведет к коррекции», — отметил Василий Танурков .
Однако и откладывать дольше нельзя, поскольку уже в июне должна состояться очередная запланированная встреча ОПЕК, и к ней надо прийти уже с готовым соглашением.
Появившаяся на этом фоне информация о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и их союзники могут ограничить добычу нефти, даже если Иран не будет участвовать в таком соглашении, дает серьезные основания ожидать, что договор о заморозке в Дохе будет подписан.
Однако немедленного эффекта от этого на нефтяном рынке мы не увидим, уверен Александр Корнилов из «Атона». «Избыток нефти сразу никуда не денется, по крайней мере, быстро. Но соглашение даст возможность увидеть сбалансировавшийся рынок уже в начале 2017 года», — сказал он. Пока же цены будут оставаться ниже, чем необходимо для баланса бюджетов большинства стран-экспортеров, как входящих в ОПЕК, так и нет.
Если договоренности будут заключены в том объеме, который планировался, и к ним подключатся все крупные игроки, их выполнение позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК, ежедневно в мире избыточно производится 1,8 млн баррелей нефти. Особая ситуация в США, где запасы растут за счет повышения эффективности бурения в Мексиканском заливе, однако это не тот объем, который способен серьезно повлиять на рынок при условии согласованных действий основных игроков. Главный козырь США — добыча сланцевой нефти — падает и будет падать еще в течение двух-трех лет, уверены эксперты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.