Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Пятилетний кредит китайского Bank of China на 2 миллиарда евро «Газпрому» слабо повлияет на состояние ликвидности компании, покрыв лишь небольшую часть необходимых в течение нескольких следующих лет затрат, считает международное рейтинговое агентство Fitch.
«Пятилетний кредит Bank of China «Газпрому» в размере 2 миллиарда евро лишь в малой степени покроет потребности компании в финансировании в течение следующих нескольких лет, кредитные обязательства и финансирование операционных потребностей, вероятно, ослабят значительные денежные возможности группы», — поясняется в официальном сообщении агентства.
Кредит представляет собой около 12% от суммы в 1,3 триллиона рублей, которая, по оценкам Fitch, потребуется «Газпрому» в ближайшие пару лет. В сложившейся ситуации компания может прибегнуть к сокращению капитальных затрат или перенести сроки реализации ряда проектов, либо рассмотреть возможность понижения дивидендов.
Текущее положение ликвидности «Газпрома» Fitch рассматривает как сильное. С учетом дочерних предприятий, таких как «Газпром нефть» и «Мосэнерго», в распоряжении компании на конец 2015 года находилось около 1,5 триллиона рублей денежных и кредитных средств.
Тем не менее, Fitch отмечает, что в связи с ограниченным доступом к международным рынкам капитала, недостаточным масштабом и глубиной внутренних рынков капитала и по-прежнему высокими внутренними затратами по займам, ликвидность «Газпрома» постепенно начнет ослабевать в 2016-2017 годах. Кроме того, негативно на ситуации также отражаются низкие цены на газ и малые объемы продаж с одной стороны и высокие требования капитальных вложений с другой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…