Актуально
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газаЕС в I полугодии на 9% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Восемь крупнейших нефтяных компаний согласны заморозить добычу на уровне января 2016 года, объявил 1 марта Владимир Путин после встречи с нефтяниками. Более того, по словам президента России, глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает не просто заморозить, а снизить добычу, только перераспределив при этом квоты по экспорту среди компаний пропорционально добыче («Роснефти» отчаянно нужна валюта для выплаты набранных кредитов). Коллеги-нефтяники, естественно, на это не согласились.
Совсем отлично от шефа думает вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. «У «Роснефти» нет планов по снижению экспорта нефти», − заявил он Financial Times 27 января после совещания у главы Минэнерго Александра Новака. «Какие у нас могут быть планы такого рода, если их нет у президента страны?» — заявил представитель госкомпании. Г-н Леонтьев вообще скептически относится к существованию каких-либо планов у руководства России. Глава Минэнерго собирал нефтяников, чтобы обсудить общую позицию перед переговорами со странами ОПЕК. Усилия министра Михаил Леонтьев прокомментировал тогда так: «Не случилось ничего нового».
После заявления Новака о готовности участия во встрече членов ОПЕК для выработки общей позиции по уменьшению предложения на мировом рынке нефти, апрельские котировки поднялись на 8%. Однако Леонтьев охарактеризовал реакцию на слова министра Новака с резким ростом цен как «дурацкий ажиотаж», который происходит от того, что «люди не умеют читать».
Рынок прислушался к заявлению представителя компании, которая контролирует 37% российской добычи нефти и газового конденсата − цены на сырье поползли вниз. На 1 февраля нефть стоила 33,9 долл./бар., а на 9 февраля − 30,8 долл./бар. Но 16 февраля в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Инициативу поддержали Ирак и Иран. Цена нефти резко пошла вверх, на 2 марта она достигла 37,1 долл./бар. И главе «Роснефти» Сечину пришлось снова срочно «поправлять» своего вице.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…