Актуально
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Добыча нефти от арктических акваторий РФ в 2030 году в лучшем случае составит 13 млн тонн. Такое мнение сегодня высказал заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский, выступая на проходящем в Тверской области форуме «Арктика. Сделано в России».
«В лучшем случае в 2030 году мы сможем получить по нефти от арктических акваторий 13 млн тонн, что от добычи 534 млн тонн (в целом добыча нефти в России за 2015 год — прим. ред.) очень мало. То есть поправить ситуацию в стране с возможным грядущим падением нефтедобычи за счет освоения нефтяных месторождений шельфа Арктики, к сожалению, в обозримом будущем мы не сможем», — сказал Богоявленский.
По его словам, свои коррективы в том числе внесли и санкции. В частности, изначально планировалось освоение крупных лицензионных участков нефтегазовых ресурсов шельфа России совместно с зарубежными партнерами (компаниями ExxonMobil, Statoil, Total, Eni, CNPC). «Но полтора года назад, когда пошли санкции, партнеры с глубоким сожалением вынуждены были заморозить свою активность. Сейчас российские компании остались практически в одиночестве. Итог этого одиночества заключается в том, что в прошлом году на шельфе Арктики не было пробурено ни одной скважины», — отметил ученый.
II Международный форум «Арктика. Сделано в России» проходит с 29 февраля по 6 марта в Осташковском районе Тверской области. В нем принимают участие более 150 молодых ученых из стран Арктического Совета (России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…