Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Специалистами корпоративного научного центра ООО «РН-ЦИР» разработана лабораторная методика определения совместимости минеральной и синтетической нефти. Данная работа проводилась в рамках реализации проект строительства первой в России опытной промышленной установки GTL (Gas-to-liquid).
На основании проведенных исследований специалисты подтвердили совместимость минеральной нефти с продукцией, получаемой в результате синтеза Фишера-Тропша. Проведенные экспериментальные работы показали стабильность смесей разных типов нефти с синтетической нефтью, а также пригодность для транспортировки по магистральным нефтепроводам.
Результаты проведенных испытаний станут основой для создания установок переработки природного/попутного нефтяного газа на месторождениях Компании.
В настоящее время продолжается проработка технологических вопросов по совместной транспортировке смеси из синтетической и минеральной нефти, а также ее дальнейшей переработке на НПЗ. Также предполагается проведение ряда исследований, разработка методов контроля качества, а также решение вопросов метрологического учета синтетической нефти и, при необходимости, корректировка действующих нормативно-технических документов.
Успехи НК «Роснефть» в развитии отечественной технологии GTL являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки и выполнению высоких экологических стандартов нефтедобычи. Учеными «РН-ЦИР» разработаны катализаторы, которые позволяют эффективно перерабатывать природный и попутный нефтяной газ в синтетические углеводороды (синтетическую нефть). Катализаторы успешно прошли испытания на лабораторном уровне и уже доказали свои высокие эксплуатационные характеристики.
Практическое использование технологий производства синтетической нефти позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов нефти вплоть до марки Brent.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…