Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Российскому «Газпрому» с 2020 года будет выгоднее транспортировать газ через Украину, чем по «Северному потоку» тарифы снизятся в девять раз, написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
Он сообщил, что выступал во вторник на одной из основных выставок для европейской энергетической индустрии, не уточняя название. «Показал на цифрах, что стоимость транспортировки газа из России в Германию через «Северный поток-2″ будет существенно выше, чем через территорию Украины, Словаки и Австрии», — сказано в сообщении топ-менеджера.
«Также показал (и объяснил почему), что стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта с «Газпромом» (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в 9 (!) раз и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешёвым в Европе», — написал он.
С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году и действует до 2019 года. Со своей стороны «Газпром» работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.
«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…