Свежее
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
Сжиженный природный газ (СПГ) Ирана может составить потенциальную конкуренцию для российского газа на европейском рынке, но только в долгосрочной перспективе, говорится в отчете «Газпрома» по РСБУ за четвертый квартал 2015 года.
Фактор выхода иранского СПГ «Газпром» учел в отчете в разделе «риски, связанные с возможным изменением цен на газ на европейском рынке». В частности, российская компания указывает на «острую конкуренцию со стороны традиционных поставщиков трубопроводного природного газа, особенно Норвегии, Нидерландов и Алжира». Конкурентами общества также являются производители СПГ, прежде всего, Катар, Алжир и Нигерия.
«В долгосрочной перспективе потенциальную конкуренцию для российского газа на европейском рынке могут составить объемы СПГ из Ирана, однако в кратко- и среднесрочном периоде выход иранского СПГ на рынок стран Европы представляется маловероятным», — говорится в отчете.
Это обусловлено сложившимся за годы действия санкций значительным уровнем недофинансирования нефтегазовой отрасли Ирана и, как следствие, необходимостью масштабного привлечения иностранного капитала и технологий для реализации экспортных инфраструктурных проектов, считают в «Газпроме».
«Следует также отметить, что ожидаемый в среднесрочной перспективе существенный рост потребления газа в странах Персидского залива, Индии и Пакистане будет способствовать снижению возможного влияния иранского экспорта на европейский газовый рынок», — говорится в отчете.
Иран после снятия международных санкций активно ищет новые возможности добычи и экспорта природного газа, в том числе через развитие мощностей по сжижению газа для поставок в Европу уже через два года, сообщала ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на директора Национальной компании по экспорту газа Ирана (NIGEC). Первая возможность подразумевает возобновление работ на СПГ-мощностях Ирана. До введения санкций в 2012 году работы по этому проекту были завершены на 40%, в настоящий момент на полное восстановление потребуются еще три-четыре года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».