Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В 2015 году декларации безопасности ГТС (гидротехнических сооружений) получили одиннадцать гидростанций РусГидро: Гунибская, Жигулевская, Баксанская, Камская, Кашхатау, Рыбинская, Угличская, Беканская, Усть-Среднеканская, Гоцатлинская ГЭС, а также Загорская ГАЭС.
Декларация безопасности утверждаются Ростехнадзором и является основным документом, подтверждающим соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. Декларация предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты ввода ГТС в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений. На основании декларации безопасности надзорные органы выдают разрешение на эксплуатацию ГТС.
Одной из последних в 2015 году декларацию безопасности ГТС получила Жигулевская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). Она получила разрешение на эксплуатацию ГТС на максимально возможный срок — 5 лет. Утверждение Декларации безопасности проходило в два этапа. На первом, совместно с научным институтом АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», был разработан пакет документов по декларированию безопасности и проведено комиссионное преддекларационное обследование гидротехнических сооружений. В состав комиссии, проводящей обследование, вошли специалисты ГУ МЧС России по Самарской области, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, сотрудники РусГидро и Жигулевской ГЭС.
Заключительному решению предшествовали полтора года кропотливой работы. За это время выполнены все необходимые обследования и расчёты, результаты которых позволили комиссии прийти к выводу, что ГТС находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, и их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена. Кроме того, Приволжский региональный центр МЧС России провел дополнительную проверку, которая подтвердила готовность Жигулевской ГЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае в случае технических инцидентов на ГТС.
На втором этапе пакет декларативных документов был направлен на государственную экспертизу в специализированный экспертный центр. После получения экспертного заключения Декларация была представлена в Ростехнадзор, который на основании рассмотрения результатов экспертизы принял решение об утверждении декларации. Аналогичным образом утверждаются декларации безопасности ГТС и на других объектах РусГидро.
В текущем году уже получили декларации безопасности ГТС три гидростанции Каскада Кубанских ГЭС: ГЭС-3, ГЭС-4 и Егорлыкская ГЭС-2. На этом же каскаде аналогичную процедуру пройдет и ГАЭС. В Дагестанском филиале декларацию предстоит получить Миатлинской и Ирганайской ГЭС. Кроме того, документ подтверждающий безопасность ГТС планируют получить Эзминская ГЭС в Северной Осетии, Воткинская ГЭС на Каме и Майнская ГЭС, входящая в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.