Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
По мнению ИПЕМ, сохраняющая зависимость российской угольной промышленности от экспорта несет значительные долгосрочные риски для отрасли. Преимущества, полученные российскими угольщиками на мировом рынке за счет ослабления рубля не могут компенсировать неопределенность на рынках АТР и последствия грядущего снижения спроса на уголь в Европе. Развитие внутреннего рынка является для отрасли приоритетной задачей, а именно – расширение применения угля в энергетике и рост глубины его переработки, в первую очередь через развитие углехимии.
Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Угольная промышленности России: риски и перспективы» в рамках 21-го Саммите «Металлы и Уголь России», который проходил 9-11 февраля в Москве.
В своем выступлении Александр Григорьев отметил, что в 2015 году был поставлен новый рекорд российской угольной промышленности: добыча угля выросла на 4% и составила 371,7 млн т. При этом, как отметил эксперт ИПЕМ, сохраняется значительная зависимость отечественной угольной отрасли от экспорта: его доля в структуре поставок в 2015 году составила 46,2%, что на 0,7 п.п. меньше, чем 2014-м.
Эксперт указал, что добыча угля росла практически в каждом месяце 2015-го года по отношению к 2014-му, за исключением декабря. При этом, как отметил Александр Григорьев, и 2016-й год начался положительно: рост добычи составил +3,3% по отношению к январю 2015 года до 32,2 млн т, основной вклад – ОАО «СУЭК», 9,57 млн т (+12,8% к январю 2015 года). При этом экспорт в январе вырос на 6,6% до 12,6 млн т, а поставки на внутренний рынок только на 2,2% до 17,4 млн т.
Эксперт ИПЕМ отметил, что основными причинами роста поставок угля на внутренний рынок в 2015-м году стали ввод новых генерирующих мощностей и маловодность рек. Также эксперт акцентировал внимание на том, что ослабление курса рубля существенно повысило конкурентоспособность российских угольщиков на международном рынке. «С одной стороны, это предоставляет отечественным производителям возможность нарастить свою долю, — отметил заместитель гендиректора ИПЕМ. – Однако рост зависимости от экспорта делает положение отрасли крайне неустойчивым. Цены на мировом рынке снижаются, когда-нибудь «слабый» рубль перестанет быть преимуществом, а внутренний рынок освоить те объемы, которые идут на экспорт в текущих условиях просто не в состоянии».
В связи с этим Александр Григорьев указал, что сегодня важно не сдерживать развитие технологий угольной генерации. По его словам, в существующих ДПМ-проектах по угольной генерации практически отсутствует инновационная составляющая. По мнению эксперта ИПЕМ, наиболее перспективным направлением стимулирования спроса на уголь внутри страны является рост глубокой переработки угля и развитие углехимии. «Развитие данных направлений позволит снизить затраты на перевозку угля и получить продукт с высокой добавочной стоимостью» — резюмировал эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…