Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
«Газпром нефть» обсуждает с «Газпромом» самостоятельную работу на внутреннем рынке газа. Если нефтекомпания сможет продавать газ по свободным ценам, то станет мощным инструментом для группы «Газпром» по возвращению потребителей, которых активно отбирали НОВАТЭК и «Роснефть». Но для этого есть целый ряд регуляторных препятствий, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» может перейти к самостоятельным продажам своего газа на внутреннем рынке и обсуждает это с «Газпромом», заявил глава департамента стратегического планирования нефтекомпании Сергей Вакуленко. Он не назвал сроки принятия решения, отметив, что дискуссии пока продолжаются. По мнению топ-менеджера, самостоятельная работа «Газпром нефти» выгодна всей группе «Газпром», «поскольку позволяет конкурировать на разных сегментах либерализованного газового рынка».
Сейчас «Газпром» может продавать газ в России только по регулируемой цене. Этим пользуются независимые производители НОВАТЭК и «Роснефть», которые предлагают скидку к регулируемой цене, переманивая наиболее привлекательных промышленных потребителей. Кроме того, независимые производители платят меньший НДПИ на газ, чем монополия, что позволяет им, несмотря на скидки, сохранять маржинальность продаж. «Газпром нефть» по договоренности с правительством с 2012 года платит НДПИ как независимый производитель и могла бы на равных конкурировать с НОВАТЭКом и «Роснефтью» на внутреннем рынке. Идея позволить нефтекомпании самой продавать добываемый газ активно обсуждалась еще три года назад, но тогда «Газпром» это не заинтересовало.
Сейчас «Газпром нефть» продает весь добываемый газ «Газпрому». При этом объем добычи растут: если в 2014 году с учетом долей в СП это было 17,7 млрд кубометров, то за 11 месяцев 2015 года — уже 27 млрд кубометров. С экстраполяцией на год «Газпром нефть» добыла около 30 млрд кубометров, что составляет примерно 15% от всех продаж «Газпрома» коммерческим потребителям в зоне Единой системы газоснабжения. В совокупности с теми объемами, которые «Газпром» может продать на бирже (как минимум 17,5 млрд кубометров), группа в целом располагает около 50 млрд кубометров газа для реализации по свободной цене. При желании «Газпром» мог бы очень существенно потеснить независимых производителей, совокупные продажи которых сейчас составляют около 110 млрд кубометров в год.
Увеличение числа игроков на рынке давно приветствовал регулятор в лице ФАС, а также Минэкономики, так как в текущих условиях это, скорее всего, приведет к снижению цен для потребителей. Но хотя использование «Газпром нефти» для увеличения доли группы «Газпром» на внутреннем рынке газа «как концепция выглядит неплохо», есть ряд проблем, уточняет Мария Белова из Vygon Consulting. Во-первых, с точки зрения закона компания входит в группу «Газпрома» и добиться для нее права на продажу газа по свободным ценам еще только предстоит. При этом независимые производители наверняка будут против. Во-вторых, не вполне ясно, как выстроить регулирование, чтобы «Газпром» и «Газпром нефть» не получали дополнительное преимущество, делая газовые свопы или передавая друг другу контракты. Наконец, добавляет эксперт, сейчас основные промышленные потребители уже договорились о поставках газа на среднесрочную перспективу, и формально на рынке нет ниши для нового игрока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…