Актуально
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННКПроизводство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газаКонго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторожденияК началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школЗавершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
Добыча сланцевой нефти в США может вновь перейти к росту во второй половине 2016 года на фоне роста цен, а к 2020 году может вновь перейти к развитию в полную силу в связи со снижением добычи в странах, разрабатывающих традиционные запасы, говорится в докладе Bank of America Merrill Lynch.
«Добыча традиционной нефти в не входящих в ОПЕК странах, как ожидается, повсеместно снизится к 2020 году… «Лучом надежды» станут сланцевые запасы, инвестиционный цикл которых короче, чем у добычи традиционной нефти. Учитывая ожидаемый рост цен, количество буровых установок США снова увеличится ко второму полугодию 2016 года. Таким образом, мы видим, что добыча сланцевой нефти снижается на 470 тысяч баррелей в день при стоимости нефти WTI в 40 долларов за баррель, возвращаясь к росту при 50 долларах за баррель. При ценах выше 60 долларов за баррель рост добычи превышает 400 тысяч баррелей в день», — отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
Таким образом, эксперты банка полагают, что сланцевая нефть в США является единственным источником «черного золота» вне ОПЕК, который может существенно увеличить добычу к 2020 году, но не на текущих ценовых уровнях.
«Структурный сдвиг в сторону более низкой ценовой конъюнктуры будет иметь глубокие и долгосрочные последствия для добычи вне картеля. С учетом того, что цены торговались ниже 30 долларов за баррель, ожидаемое нами 10-процентное сокращение мировых капвложений в отрасль в 2016 году начинает выглядеть скромным. Текущая добыча на зрелых месторождениях, кажется, начинает снижаться более быстрыми темпами, так как капвложения на их обслуживание также сократились», — отмечают эксперты.
«Мы теперь ожидаем, что общий объем поставок от не входящих в ОПЕК странах снизится до 56,4 миллиона баррелей в день в 2017 году, прежде чем восстановится до 57,5 ??миллиона баррелей в день в 2020 году, что близко к уровням добычи в 2015 году», — отмечается также в докладе. Что касается ОПЕК, то, по оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, ОПЕК необходимо увеличить добычу на 4,1 миллиона баррелей в день в течение ближайших пяти лет, чтобы «сбалансировать рынок».
С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.
Производство газа в Нигерии выросло за год на 8,58%
До 212,5 млн куб м в сутки.
ЕС может начать требовать у импортеров доказательства нероссийского происхождения газа
Суммарные закупки ЕС российского газа в январе — июне выросли…
Конго выдало Total и Qatar Energy разрешение на разведку нефтяного месторождения
Разрешение выдано на участок Нзомбо площадью около 1 тыс. кв…
К началу учебного года Россети Новосибирск обеспечили электроэнергией 6 школ
6 школам дополнительно выделено 1,3 МВт мощности.
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…