Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Филиал АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») совместно управлением архитектуры и землепользования администрации Хабаровского района организовал практический семинар по вопросам землеустройства и землепользования.
Мероприятие прошло в виде активного диалога энергетиков и представителей администрации. Темой обсуждения стали вопросы строительства новых электрических сетей в Хабаровском районе в свете действующего краевого закона №109 от 29.07.2015 г. «О случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края» и постановления правительства Хабаровского края №276 от 31.08.2015г.. Закон предусматривает правила размещения объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Специалистов ХЭС интересовала прежде всего, практическая реализация данных нормативных актов: на сегодняшний день документы имеют некоторые противоречия, что может сказаться на затягивании сроков технологического присоединения объектов заявителей.
— С одной стороны, разрешение на строительство линий 0,4/6/110 кВ не требуется, с другой – данные объекты определяются как объекты капитального строительства, под которые все же необходимо оформлять земельные участки, — комментирует Александр САХНО, ведущий инженер отдела капитального строительства и инвестиций ХЭС. – И это, в конечном итоге, негативно сказывается на упрощении процесса подключения заявителей к сетям. Сегодня мы можем обсудить все «узкие места» совместной деятельности.
В ответ специалисты отдела архитектуры и градостроительства управления пообещали в ближайшее время внести ясность, проработав этот вопрос совместно с представителями министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края и главами муниципальных образований.
Кроме этого, у энергетиков имеются сложности при подключении новых потребителей и в связи с густонаселенностью ряда районов края: при строительстве новых линий порой проблематично как соблюсти размеры охранных зон, не «задев» часть земельных участков, находящихся в собственности, так и проложить новые сети на территории, где на землях общего пользования и в границах «красных линий» улиц не предусмотрены участки для возведения ЛЭП.
По словам муниципальных градостроителей, решить эти вопросы можно лишь при тесном взаимодействии с собственниками земли и местными властями, а при отсутствии взаимопонимания сторон – в судебном порядке.
Итогом семинара станет официальное письмо от управления архитектуры и землепользования администрации Хабаровского муниципального района, адресованное главам его населенных пунктов, с разъяснениями вопросов оформления земельных участков и охранных зон для объектов техприсоединения, обсужденных с энергетиками.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…