Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Газпромбанк не будет инвестором СПГ-проектов «Газпрома» на Балтике и Дальнем Востоке. По данным «Коммерсанта», что сотрудничество уже заморожено из-за западных санкций против банка, «Владивосток СПГ» отменен, а по балтийскому проекту идут переговоры с Shell, но перспективы неясны.
«Газпром» решил отказаться от услуг Газпромбанка (ГПБ) по привлечению инвесторов для проектов по сжижению газа. В феврале 2014 года монополия договорилась с банком о том, что он получит по 25% в «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» мощностью по 10 млн тонн СПГ каждый. Предполагалось, что ГПБ также возьмет на себя организацию проектного финансирования и большую часть затрат до принятия инвестиционных решений, а затем окупит затраты, продав доли. Теперь «Газпром» изменил соглашение, убрав из него пункт об участии банка в капитале СПГ-проектов и «дополнив положениями, определяющими рамочный характер». В «Газпроме» и ГПБ отказались от комментариев.
Собеседники еще в 2015 году говорили, что сотрудничество «Газпрома» с банком по крупным СПГ-проектам фактически заморожено после того, как в 2014 году в отношении ГПБ были введены санкции США и ЕС. Банк был призван помочь снизить нагрузку на инвестпрограмму «Газпрома», дав ему возможность сосредоточиться на политически важных проектах газопроводов South Stream и «Сила Сибири». Но, будучи отрезан от западного рынка финансирования, ГПБ уже не мог выполнять эту функцию, как и вести переговоры с потенциальными инвесторами и кредиторами СПГ-проектов. Пока оба проекта существовали на стадии идеи, «Газпром» не спешил пересматривать соглашение с банком. Но теперь монополия предметно обсуждает участие в «Балтийском СПГ» с Shell и соглашение с ГПБ могло их осложнить, говорят источники. «Владивосток СПГ» «Газпром» уже официально признал неактуальным.
Собеседник, близкий к «Газпрому», говорит, что переговоры с Shell «идут хорошо». В середине января глава монополии Алексей Миллер обсуждал реализацию проекта, а также обмен активов с членами исполнительного комитета Shell Гарри Брекелмансом, Маартеном Ветселааром и Ронаном Кэссиди. В то же время, срок запуска проекта сдвинут с 2020 года на 20201 год. «Ввод за горизонтом 2020 года для рынка — вечность, учитывая текущий уровень волатильности и неопределенности по ценам»,— отмечает глава Small letters Виталий Крюков. По его мнению, перспективы реализации «Балтийского СПГ» в нынешних условиях в принципе непонятны, поскольку ему придется конкурировать с большим числом других поставщиков в условиях низких цен. Впрочем, сам «Газпром» считает проект по-прежнему экономически эффективным, поскольку как мощности по добыче газа, так и существенная часть транспортной инфраструктуры уже созданы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…