Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов РусГидро в 2015 году на станциях компании выполнена модернизация 14 гидроагрегатов общей мощностью 1171 МВт. Перемаркировка (процедура изменения номинальной мощности) девяти модернизированных гидроагрегатов Камской, Саратовской, Жигулевской, Волжской и Новосибирской ГЭС позволила увеличить их мощность на 55,5 МВт. Модернизация оборудования сопровождается улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты, более надежны и безопасны.
В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью провела модернизацию гидросилового оборудования. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили рабочее колесо турбины, обмотку статора генератора и воздухоохладители, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Сегодня установленная мощность Камской ГЭС составляет 552 МВт (рост в результате реализации мероприятий по ПКМ составил 14%).
В 2015 году на Волжской ГЭС выполнена замена гидроагрегата и двух генераторов. На трех гидроагрегатах Жигулевской ГЭС заменили турбины. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации два гидроагрегата получили возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило их энергетические и эксплуатационные характеристики. Все гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС были оснащены новыми системами возбуждения, микропроцессорными электрическими защитами, элегазовыми выключателями, новой противоразгонной защитой. По одной турбине заменили в прошлом году на гидроагрегатах Новосибирской и Миатлинской ГЭС. На Саратовской ГЭС в 2015 году ввели в эксплуатацию три гидроагрегата с новыми турбинами производства австрийской компании Voith Hydro, что позволило увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 13 МВт.
В 2015 году с компанией АО «Силовые машины» подписано два больших контракта на модернизацию оборудования ПАО «РусГидро». В начале года был подписан договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В результате реализации проекта установленная мощность станции увеличится на 130 МВт и составит 1150 МВт. В ноябре РусГидро и «Силовые машины» подписали договор на замену трех гидроагрегатов Рыбинской ГЭС. В обоих случаях отечественный производитель победил в конкурсе, предложив лучшее технико-экономическое решение.
Проектная документация комплексной реконструкции Зейской ГЭС (разработанная институтом АО «Ленгидропроект») в прошлом году получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Разработанный проект предполагает обновление оборудования всех систем гидростанции. К 2025 году зейские гидроэнергетики заменят все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения и др.
В рамках ПКМ в 2015 году велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. На Егорлыкской ГЭС, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС завершено строительство холостого водосброса. В Северо-Осетинском филиале РусГидро приступили к основному этапу реконструкции головного узла Эзминской ГЭС, который предусматривает строительство зимнего обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию и последующие ремонты водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Аналогичные работы пройдут и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС.
На Каскаде Верхневолжских ГЭС заменили аварийно-ремонтные затворы и сороудерживающие решетки на гидроагрегатах Рыбинской и Угличской ГЭС. Продолжается замена сороудерживающих решеток и на Волжской ГЭС, на Воткинской ГЭС, кроме этого, меняют турбинные затворы. На Нижегородской ГЭС приступили к реконструкции дренажной системы плотины и начали внедрение новой измерительной аппаратуры с автоматическим сбором данных о состоянии зданий и сооружений. На Новосибирской ГЭС на 73 % завершена реконструкция бетонных элементов водосливной плотины со стороны нижнего бьефа. На Саратовской ГЭС на 97% восстановлен бетон в зоне переменного уровня (работы ведутся с 2009 года и должны завершиться в текущем году).
В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.