Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На энергоблоке №1 полным ходом идет реконструкция устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) блока генератор-трансформатор.
Для Запорожской АЭС это пилотный проект, который стартовал на первом энергоблоке с момента вывода его в плановый капитальный ремонт. Со временем такая же реконструкция пройдет на втором, а затем и на остальных энергоблоках станции.
Данной работе предшествовал большой подготовительный период. Персонал электрического цеха станции, который будет обслуживать оборудование, знакомился с опытом коллег с Южно-Украинской АЭС, где уже аналогичное оборудование было установлено ранее.
Проект защитных устройств РЗА разработан Харьковским институтом «Энергопроект», а микропроцессорные устройства — зарубежными компаниями Германии и Швейцарии.
К новому оборудованию разрабатывались технические требования, готовились технические задания на проект, велась большая переписка с проектировщиками, со службой РЗА Днепровской энергетической системы, курирующей оборудование, с заводами-поставщиками.
По словам специалистов, это оборудование коренным образом отличается от предыдущего, отработавшего на блоке более трёх десятков лет. Новый комплект устройств релейной защиты многофункционален, имеет несколько защит, обладает самодиагностикой и высокой чувствительностью к различным видам нарушений в работе блока.
На данном этапе идёт монтаж и наладка защитных устройств. В работе задействованы подрядные организации — ЭЮМ-10 и «Енергобудмонтаж» (г. Львов). Курируют операции специалисты электрического цеха Запорожской АЭС.
Эта сложная, разветвленная по блоку работа, рассчитана на сто суток, говорит Валерий Коробка, начальник лаборатории РЗА ЭЦ. В апреле 2016 года оборудование будет опробовано. При пуске энергоблока пройдут комплексные электрические испытания, защитные устройства проверят под рабочим напряжением и затем введут в эксплуатацию.
Современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики внедряют на первом энергоблоке в рамках Комплексной сводной программы повышения безопасности АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…