Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Россия, многие годы традиционно избегавшая координации действий с ОПЕК, публично заявила о готовности обсуждать с картелем сокращение добычи нефти. Рынок отреагировал бурно, но собеседники в нефтяных компаниях очень сдержанно отнеслись к этой идее. По мнению аналитиков, маловероятно, чтобы удалось добиться соглашения с другими производителями нефти, а если такая договоренность состоится, это может угрожать доле России на рынке и стабильности добычи, пишет «Коммерсантъ».
Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией и ОПЕК пропорциональное сокращение добычи нефти примерно на 5% для восстановления баланса на рынке, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Это заявление последовало на следующий день после совещания Минэнерго с крупнейшими нефтяными компаниями, на котором была поднята тема переговоров с Саудовской Аравией. Тогда глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что Россия собирается обсудить снижение добычи на февральской встрече ОПЕК, проведение которой сейчас обсуждается. В Минэнерго заявили, что пока официального приглашения на встречу российская сторона не получала. А источник Bloomberg в ОПЕК сообщил, что Саудовская Аравия не предлагала сокращение добычи именно на 5%, хотя готова это обсуждать.
Господин Новак оговорился, что существует «очень много вопросов по контролю за сокращением (добычи.— ред.), от какой базы считать. Поэтому для того, чтобы хотя бы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие (добывающих стран.— ред.) сначала». Тем не менее цены на нефть, чрезвычайно волатильные в последние дни, отреагировали на возможную координацию действий России и ОПЕК резким ростом, повышаясь в моменте до $36 за баррель Brent. Совместно Россия и ОПЕК контролируют около 45% мировой добычи нефти.
Собеседники как среди нефтяных компаний, так и в правительстве сомневаются в том, что удастся достигнуть реальных договоренностей с ОПЕК. По данным издания, на совещании в Минэнерго никто из нефтяников не высказывался в пользу снижения добычи. «Допустим, все договорятся об уровнях добычи и о том, как этот уровень мониторить. Потом одна из стран превысит эту квоту, как уже неоднократно бывало. И какие санкции мы сможем к ней применить?» — задается вопросом один из источников По его мнению, в таком случае эффект на цены будет даже более негативным, чем если бы стороны вообще не пытались договориться. «Пока это выглядит как словесные интервенции, у России нет механизма для сокращения экспорта»,— отмечает собеседник в одной из нефтяных компаний. Другой источник добавляет, что закрытие скважин или остановка бурения в российских условиях приведут к среднесрочному эффекту на отрасль и, чтобы восстановить добычу, понадобится пять-семь лет.
По расчетам Алексея Кокина из «Уралсиба», для сокращения добычи в России на 5% потребуется закрыть около 7,5-10 тыс. скважин. «Это возможно, только если будет понимание, что без этого стоимость нефти никогда не вырастет»,— считает эксперт, сомневаясь, что такие решения будут приняты. В то же время часть скважин закроется естественным путем, так как добыча на них станет нерентабельной при низких ценах на нефть, а также в отсутствие инвестиций со стороны владельцев. «Рынок сам постепенно приспосабливается к новой конъюнктуре, и у всех игроков есть понимание, что стоимость сырья не может долго оставаться на таком низком уровне»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Если же Россия начнет снижать добычу, то может потерять место на рынке. К тому же правительство не может приказать всем компаниям пропорционально снизить добычу на 5%, так как у них разные стадии освоения месторождений и разные скважины. Нет смысла закрывать новые высокодебитные скважины, а если ограничивать добычу на истощенных месторождениях, можно вызвать «эффект домино», отмечает Валерий Нестеров. Он допускает, что если будет усилена налоговая нагрузка на отрасль, то добыча снизится в пределах 2% из-за падения инвестиций, и это можно будет представить как вклад в регулирование мирового рынка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…