Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Bank of America Merill Lynch в своём базовом сценарии ожидает рост добычи нефти в России в текущем года в диапазоне 0-1%, при этом дальнейшее удешевление барреля до 25 долларов нефтекомпании РФ могут уже не выдержать, сказал журналистам начальник отдела исследований и аналитик нефтегазового сектора банка Карен Костянян.
«У нас на этот год стоит примерно 0-1% рост добычи в России. До 2018 года при нашем базовом сценарии мы считаем, что добыче в России особо ничего не грозит», — отметил аналитик.
После 2018 года, по его словам, в стратегии развития отрасли традиционные источники нефти должны начать заменяться сланцевой и шельфовой нефтью. «(Однако сейчас — ред.) очень низкая цена на нефть, чтобы разрабатывать эти новые источники. А во-вторых, эти источники находятся под санкциями», — добавил он.
ЭТИ $30 МЫ ПЕРЕЖИВЕМ
По мнению аналитиков банка, российские нефтекомпании в отличие от многих других мировых добытчиков нефти смогут покрывать свои расходы при цене на нефть в 30 долларов за баррель.
«Чтобы для производителей вне ОПЕК принять на себя все увеличение потребления нефти до 2020 года нам примерно нужно где-то от 60-80 долларов за баррель, потому что ниже этого уровня большинство производителей вне ОПЕК не покрывают свои операционные издержки, несмотря на увеличение эффективности», — сказал Костанян.
«Российские производители нефти довольно неплохо себя чувствуют при 30-40 долларах за баррель… Нам помогает налоговый режим.., естественно девальвация рубля, так как от 80-90% издержек наших производителей в рублях», — добавил Костанян.
Он отметил, что на данный момент нефтекомпании России, являются единственными компаниями, кроме ближневосточных, которые при 30 долларах за баррель могут покрыть свои капитальные, операционные издержки и выплачивать дивиденды. Между тем добывающие компании других стран в текущему году могут объявить о снижении дивидендов. Что касается дивидендов российских компаний, Костанян ожидает, что большинство компаний будут придерживаться своей дивидендной политики в рублях.
«При 25 долларах за баррель даже наши производители могут не выдержать. Даже в России может упасть добыча нефти. Мы рассчитываем, что при сегодняшних котировках это где-то 2-3% (снижение добычи — ред.)», — отменил аналитик.
По данным банка, в 2015 году российские компании в отличие от своих американских и европейских коллег смогли сгенерировать свободный денежный поток. А уровень рентабельности добычи в России также намного ниже, чем у других добытчиков (ниже 40 долларов за баррель).
ИНВЕСТИЦИИ В ОТРАСЛЬ
По оценке экспертов BAML, в рублях инвестиции в российскую нефтяную отрасль в 2015 году выросли на 10-15%. «Этого достаточно для поддержания добычи в России на уровне где-то 10,5 миллиона баррелей в день», — отметил Костанян.
В 2016 году при средней цене на нефть в 46 долларов за баррель инвестиции в нефтяную отрасль в рублях могут вырасти ещё на 10%. «Если инвестиции в рублях останутся на том же уровне, можно ожидать падения добычи примерно на 2-3% в среднем на старых месторождениях», — добавил аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.