Свежее
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской областиЦена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июняВодоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн рубРосатом примет участие в создании системы физической защиты АЭС Эд-Дабаа в ЕгиптеПрограмма развития Газпрома до 2035г предусматривает оптимизацию инвестпрограммыВ Ленобласти разработали 5-летнюю программу по защите ЛЭП от ураганов
Bank of America Merill Lynch в своём базовом сценарии ожидает рост добычи нефти в России в текущем года в диапазоне 0-1%, при этом дальнейшее удешевление барреля до 25 долларов нефтекомпании РФ могут уже не выдержать, сказал журналистам начальник отдела исследований и аналитик нефтегазового сектора банка Карен Костянян.
«У нас на этот год стоит примерно 0-1% рост добычи в России. До 2018 года при нашем базовом сценарии мы считаем, что добыче в России особо ничего не грозит», — отметил аналитик.
После 2018 года, по его словам, в стратегии развития отрасли традиционные источники нефти должны начать заменяться сланцевой и шельфовой нефтью. «(Однако сейчас — ред.) очень низкая цена на нефть, чтобы разрабатывать эти новые источники. А во-вторых, эти источники находятся под санкциями», — добавил он.
ЭТИ $30 МЫ ПЕРЕЖИВЕМ
По мнению аналитиков банка, российские нефтекомпании в отличие от многих других мировых добытчиков нефти смогут покрывать свои расходы при цене на нефть в 30 долларов за баррель.
«Чтобы для производителей вне ОПЕК принять на себя все увеличение потребления нефти до 2020 года нам примерно нужно где-то от 60-80 долларов за баррель, потому что ниже этого уровня большинство производителей вне ОПЕК не покрывают свои операционные издержки, несмотря на увеличение эффективности», — сказал Костанян.
«Российские производители нефти довольно неплохо себя чувствуют при 30-40 долларах за баррель… Нам помогает налоговый режим.., естественно девальвация рубля, так как от 80-90% издержек наших производителей в рублях», — добавил Костанян.
Он отметил, что на данный момент нефтекомпании России, являются единственными компаниями, кроме ближневосточных, которые при 30 долларах за баррель могут покрыть свои капитальные, операционные издержки и выплачивать дивиденды. Между тем добывающие компании других стран в текущему году могут объявить о снижении дивидендов. Что касается дивидендов российских компаний, Костанян ожидает, что большинство компаний будут придерживаться своей дивидендной политики в рублях.
«При 25 долларах за баррель даже наши производители могут не выдержать. Даже в России может упасть добыча нефти. Мы рассчитываем, что при сегодняшних котировках это где-то 2-3% (снижение добычи — ред.)», — отменил аналитик.
По данным банка, в 2015 году российские компании в отличие от своих американских и европейских коллег смогли сгенерировать свободный денежный поток. А уровень рентабельности добычи в России также намного ниже, чем у других добытчиков (ниже 40 долларов за баррель).
ИНВЕСТИЦИИ В ОТРАСЛЬ
По оценке экспертов BAML, в рублях инвестиции в российскую нефтяную отрасль в 2015 году выросли на 10-15%. «Этого достаточно для поддержания добычи в России на уровне где-то 10,5 миллиона баррелей в день», — отметил Костанян.
В 2016 году при средней цене на нефть в 46 долларов за баррель инвестиции в нефтяную отрасль в рублях могут вырасти ещё на 10%. «Если инвестиции в рублях останутся на том же уровне, можно ожидать падения добычи примерно на 2-3% в среднем на старых месторождениях», — добавил аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
В рамках проекта энергетики построили около 14 км ЛЭП, установили…
Цена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июня
По данным биржи на 18:25 мск, цена Brent росла на…
Водоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн руб
В пользу энергосбытовой компании уже вынесено 39 судебных решений на…
Росатом примет участие в создании системы физической защиты АЭС Эд-Дабаа в Египте
Площадка станции будет оснащена современными системами безопасности, которые полностью соответствует…
Программа развития Газпрома до 2035г предусматривает оптимизацию инвестпрограммы
В том числе предусматривает необходимость диверсификации поставок газа на внешние…
В Ленобласти разработали 5-летнюю программу по защите ЛЭП от ураганов
Работы начнутся осенью 2025 года и затронут прежде всего ВЛ-6-10…