Свежее
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
«Газпром» назвал расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении компании «несостоятельным», а штраф в $3,4 млрд за злоупотребление монополией на рынке транзита этой страны — «попыткой оказать давление», пишет РБК.
В пятницу появилась информация, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Как объяснила первый заместитель АМКУ Мария Нижник, нарушение «Газпрома» состоит в том, что «в течение последних пяти лет он проявлял бездеятельность и ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к существующим при условии конкуренции на рынке». По ее словам, штраф, наложенный АМКУ на «Газпром», должен быть уплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратится в Хозяйственный суд для принудительного взыскания штрафа с российской компании.
Это обвинение «вызывает крайнее удивление», поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России, говорится в комментарии «Газпрома», поступившем в РБК. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме «попытки оказать давление на «Газпром», подчеркивается в нем. Российская компания намерена защищать свои права и законные интересы всеми доступными правовыми способами.
«Газпром» напоминает, что 18 августа 2015 года Антимонопольный комитет Украины обратился к компании с требованием предоставить информацию о контрактах с «Нафтогазом» на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября комитет уведомил «Газпром» о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции. А 14 января 2016 года «Газпром» уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Поэтому обвинения в адрес «Газпрома» «несостоятельны», а основания для инициированного АМКУ расследования «отсутствуют» и оно должно быть прекращено, говорится в сообщении российской компании.
Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении «Газпромом» транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений, но эти вопросы сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма, указывает «Газпром». Именно этот суд стороны транзитного контракта — «Газпром» и «Нафтогаз» — выбрали в качестве органа рассмотрения споров.
Сейчас в стокгольмском арбитраже находится несколько жалоб от российской и украинской сторон по газовому вопросу. В частности, «Газпром» подал иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012–2013 годах. Украинская компания, в свою очередь, подала иск по контракту на транзит газа. В ноябре исковые требования были увеличены до $25,7 млрд.
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на этой неделе сообщил, что Украина в полтора раза подняла ставку тарифа на транзит российского газа. Она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. куб. м. Это примерно на 50% больше предыдущего значения. 20 января Демчишин заявил, что, в случае если российская сторона откажется платить по-новому, Украина подаст в суд на «Газпром».
В украинской компании «Нафтогаз» ранее поясняли, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». «Нафтогаз» также предлагал «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…