Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Еврокомиссия выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа после 2019 года, чтобы он был основан на правилах и законодательстве ЕС, готова содействовать возможным переговорам сторон по данному вопросу, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
В середине декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости прекращать транзит российского газа в Европу по территории Украины. Ранее же российские власти и руководство «Газпрома» неоднократно заявляли, что не будут продлевать соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года на невыгодных для РФ условиях. Шефчович неоднократно говорил, что для ЕС важно сохранение украинского транзита.
«Мы видели заявления президента Путина, я слышал это от министра (энергетики РФ Александра – ред.) Новака. Мы понимаем, что было бы очень важно провести дискуссию о пересмотре транзитного протокола на период после 2019 года. Мы готовы быть полезными, предложить нашу помощь в этом вопросе, потому что мы считаем, что мы можем прийти к современному транзитному протоколу, который был бы основан на прозрачных европейских правилах и законодательстве. Я считаю, что это было бы полезно для всех сторон этой дискуссии», — сказал Шефчович.
Контракт на транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы был подписан «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» как и контракт на поставку российского газа на Украину — 19 января 2009 года. Срок действия документов истекает в конце 2019 года. Документы подписывались в присутствии Юлии Тимошенко, занимавшей на тот момент пост премьер-министра Украины. В 2011 году Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Этот факт в дальнейшем использовался властями Украины как подтверждение того, что украинская сторона не согласна с положениями газовых договоренностей РФ и Украины.
В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии судебных разбирательств в Арбитраже Стокгольма относительно положений контрактов на поставку и транзит газа. С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
С 2014 года активно поднимается тема о возможном прекращении транзитного контракта РФ и Украины после 2019 года, для этого «Газпром» планирует к реализации строительство морских газопроводов в обход Украины по дну Балтийского и Черного морей. Так, еще весной 2015 года топ-менеджмент «Газпрома» заявил, что контракт после 2019 года продлеваться не будет. Однако ближе к концу года российская сторона смягчила свою позицию и теперь заявляет о том, что РФ не преследует цели нанести ущерб экономике Украины и продление транзитного контракта будет зависеть от его необходимости.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…