Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В ходе отбора определены исполнители услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на первое полугодие 2016 года и услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК) на 2016 год.
Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих эти два вида услуг, опубликованы на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС».
По результатам проведения отбора в 2016 году вновь, как и в предыдущем году, был расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ – впервые в оказании услуг по НПРЧ примет участие ПАО «Т плюс».
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2016 года услуги будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания», АО «ЕвроСибЭнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия» и ПАО «Энел Россия». Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 63 энергоблока и 1 гидроагрегат на 22 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1220,01 МВт, что на 2,4 % больше, чем в 2015 году. Впервые с момента начала оказания услуг по НПРЧ в январе 2011 г. предложенный субъектами электроэнергетики на отбор объем резерва первичного регулирования превысил установленный спрос, что подтверждает эффективность конкурентных механизмов рынка системных услуг. Расширился и состав генерирующего оборудования, с использованием которого оказываются услуги по НПРЧ – с 8-ми до 11-ти увеличилось количество используемых для оказания услуг парогазовых установок, помимо пылеугольного энергоблока №1 Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт (ОАО «Э.ОН Россия») в НПРЧ будет участвовать и пылеугольный энергоблок №3 этой электростанции.
Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к модернизации генерирующего оборудования, необходимой для участия в НПРЧ, с применением передовых технических решений и оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2016 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 43 гидрогенератора на девяти электростанциях трех генерирующих компаний (ПАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго») суммарной установленной мощностью 8821,8 МВт, включая генераторы двух не участвовавшие ранее в оказании услуг электростанций – Хеваскоски ГЭС-7 и Борисоглебской ГЭС-8 ОАО «ТГК-1».
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2016 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…