Актуально
Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктовСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
«Нефтетранссервис» (НТС) в течение пяти лет перевезт 50,7 млн тонн нефтеналивных грузов «Роснефти» в целом почти за 120 млрд руб. В условиях падающего рынка нефти и снижения доходов операторов долгосрочные контракты позволяют обеим компаниям хеджировать риски: «Роснефть» сэкономит на транспортных издержках, а НТС получит долгосрочную гарантию рублевых поступлений и загрузки почти половины парка цистерн, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» заключила с «Нефтетранссервисом» пятилетний контракт на транспортировку 50,7 млн тонн как внутрироссийских, так и экспортных нефтеналивных грузов. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Стоимость контракта составляет 119,4 млрд руб. Это продолжение предшествующих, двухлетних контрактов также с НТС; как пояснил источник на рынке, направления, на которых НТС заключил новый контракт, компания обслуживает давно, часть — еще со времен ТНК-BP (поглощена «Роснефтью» в 2013 году). Представитель «Роснефти» сообщил, что решение в пользу НТС «было принято по итогам анализа эффективности их предложения и оценки рынка железнодорожных перевозок», а долгосрочный контракт «среди прочего нивелирует потенциальные рыночные и макроэкономические негативные тренды».
Как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, по сравнению с предыдущим, двухлетним контрактом (также с НТС) удельная стоимость транспортировки на тонну выросла в общей сложности на 7%, но этот рост связан с увеличением стоимости порожнего пробега. При этом вагонная составляющая упала приблизительно на 10%, то есть оператор пошел на существенные уступки по своей марже. Всего из 18,2 тыс. цистерн НТС в рамках этого контракта будет задействовано около 8 тыс. штук, в летний сезон в зависимости от навигации это количество может снижаться до 6 тыс. штук.
НТС занимается перевозкой нефтяной и металлургической продукции, угля и стройматериалов. В управлении НТС находятся более 56 тыс. вагонов, в том числе 35,6 тыс. полувагонов. 65,7% компании принадлежат Вячеславу и Вадиму Аминовым, 22,5% — Алексею Лихтенфельду, 10% — Александру Курту.
Долгосрочные соглашения на железнодорожном рынке встречаются, но пятилетние — не так уж часто. Они есть, в частности, у «СГ-Транса» (занимается транспортировкой сжиженных углеводородов): в компании поясняют, что она располагает рядом транспортно-логистических контрактов сроком действия до десяти лет. В «СГ-Трансе» отмечают, что постоянно работают над расширением их перечня. Как пояснили в Первой грузовой компании Владимира Лисина, у оператора нет пятилетних контрактов, однако компания стремится к этому. Совладелец НТС Алексей Лихтенфельд отмечает, что заключение долгосрочных контрактов позволяет планировать работу как грузовладельцу, так и оператору, что важно в условиях нестабильности на рынках.
По мнению Михаила Бурмистрова, заключив долгосрочный контракт, НТС и «Роснефть» поступили рационально. Поскольку ставки фиксируются в рублях, у «Роснефти» возникнет экономия затрат на транспортировку в долларовом выражении, когда начнется цикл роста цен на нефть. НТС же получит стабильные рублевые поступления и гарантии работы парка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктов
Для оценки состояния сварных соединений и стыков применялись методы неразрушающего…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%
До 71,757 тыс руб за т.
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.