Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Федеральная сетевая компания подвела предварительные итоги первого года реализации программы импортозамещения 2015-2019 гг. Доля закупок отечественной продукции по приоритетным группам основного электротехнического оборудования за год выросла почти в два раза – до 75%.
Программа импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем ФСК ЕЭС реализуется начиная с 2015 года. Ее основными приоритетами являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационное развитие отрасли.
В 2015 году ФСК ЕЭС проводились мероприятия по расширению кооперационных связей производителей электротехнической продукции с отечественными производителями узлов, материалов и комплектующих. С целью выявления перспективных направлений кооперации выполнена оценка уровня локализации производства продукции основных контрагентов с использованием разработанной в ФСК ЕЭС методики, выявлены критические направления с точки зрения импортозависимости.
Ведутся работы по стимулированию использования отечественных комплектующих крупными производителями электротехнического оборудования. Один из перспективных проектов, развитию которого оказывается содействие – совместный проект компаний ООО «Тольяттинский Трансформатор» и Shanghai Huaming Power Equipment Co. Ltd. по локализации производства устройств регулирования под нагрузкой – РПН.
Введена в действие система централизованных закупок основного оборудования, повышающая прозрачность процедур и снижающая конечную стоимость оборудования за счет формирования крупных лотов.
В 2015 году продолжилась реализация долгосрочных договоров с производителями электротехнического оборудования, предусматривающих локализацию его производства на территории России. Так, в рамках сотрудничества с ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» в 2015 году закуплено 650 МВА трансформаторной мощности при среднем уровне локализации производимой предприятием продукции 55%, что превышает требования долгосрочного договора.
Прорабатываются решения по вопросам локализации производства электротехнического оборудования классов напряжения 330 кВ и выше. В связи с более жесткими требования по их надежности на сегодняшний день средний уровень локализации продукции в этом сегменте не превышает 40%.
Специалисты ФСК ЕЭС регулярно принимают участие в заседаниях рабочих групп при Минпромторге России, а также экспертной секции при Комитете по энергетике Государственной Думы. По итогам обсуждений подготовлены предложения по совершенствованию нормативной базы в области импортозамещения. В рамках выставки «Электрические сети России – 2015» ФСК ЕЭС был проведен круглый стол «Импортозамещение: границы энергетической безопасности» в Москве, на котором рассматривались ключевые вопросы развития производств оборудования на территории России, проблемы формирования и реализации политики диверсификации поставок для потребителей, в том числе компаний электросетевого комплекса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.