Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Министерство энергетики РФ утвердило корректировку инвестиционной программы ФСК ЕЭС на 2015 год и инвестиционную программу на период 2016-2020 гг. Объем финансирования на 2015 год предусмотрен в объеме 102,00 млрд. рублей, на 2016-2020 гг. – 471,12 млрд. руб. В 2015 году планируется ввести в состав основных средств 7 623 МВА трансформаторной мощности и 1 100,81 км ЛЭП, за период 2016-2020 гг. – 44 338,00 МВА и 11 781,13 км ЛЭП. Основными источниками финансирования являются собственные средства компании c учетом принятых тарифных решений и утвержденной платы за ТП. Объемы заимствований не превысят установленных целевых уровней.
Документ учитывает результаты общественных обсуждений и взаимодействия с экспертным сообществом.
Инвестиционная программа была сформирована с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся существенным удорожанием стоимости заемных средств, ограниченностью финансового рынка, ростом инфляции и курсов валют, неплатежами потребителей за услуги по передаче электроэнергии и техприсоединения.
Основными приоритетами программы является сохранение надежности работы ЕНЭС и бесперебойное снабжение потребителей, обеспечение качества и доступности услуг, подключения к энергосетям потребителей.
Наиболее крупными проектами до 2020 года станут развитие электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе внешнее электроснабжение БАМ и Транссиба, нефтепровода ВСТО, укрепление электрических связей ОЭС Центра – ОЭС Северо-Запада, технологическое присоединение крупнейших потребителей на территории страны, строительство объектов выдачи мощности генерации.
Финансовый план сформирован в условиях ограничения темпов роста тарифов и изменения стоимости заемного капитала. Для компании сохраняются требования по финансовой устойчивости, в том числе сдерживанию операционных затрат и снижению удельных затрат.
В качестве дополнительных источников финансирования в 2016-2020 годах запланированы заемные средства ФНБ в форме облигаций на проект электроснабжения БАМа и Транссиба – 36,6 млрд рублей, а также заем от потребителя Удоканского ГМК в размере 2 млрд рублей.
Кроме того, ключевыми задачами остаются синхронизация программ развития с объектами генерации, распределительными сетями, повышение эффективности и энергоэффективности работы магистрального комплекса, совершенствование системы управления функционированием ЕНЭС.
Важным пунктом является развитие программ импортозамещения, мероприятия по стимулированию развития отечественных производителей, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.