Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Несколько Свердловских компаний, строивших стратегический объект ПС «Исеть» 500 кВ, пикетируют у подстанции в Каменском районе Свердловской области, пытаясь год спустя добиться оплаты от генподрядчика.
За 12 месяцев, прошедших со дня запуска подстанции, генеральный подрядчик ФСК – оренбургская компания «Уралэлектройстрой» — так и не рассчитался с исполнителями и субподрядными организациями, заняв позицию «глухой обороны». Вся государственная экспертиза пройдена, закрывающие документы подписаны субподрядчиками в одностороннем порядке. Но генподрядчик на связь с исполнителями не выходит, отмалчиваясь и выжидая, вероятно, когда бОльшая часть этих компаний умрет естественной экономической смертью. Между тем, компаний, допущенных к генеральному подряду ФСК, в РФ не так уж много, чтобы ситуация с «Уралэлектростроем» осталась незамеченной руководством федерального энергетического монополиста.
Запуск ПС «Исеть» ровно год назад стал ярким событием промышленной жизни региона. Федеральная Сетевая Компания с гордостью рассказывала журналистам в релизах об успешном импортозамещении на объекте: «ПС «Исеть» — хороший пример того, что современное российское оборудование не просто может быть использовано, а используется на объектах ФСК ЕЭС и по качеству не уступает иностранным аналогам, — подчеркивал тогда Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров. — Правительство РФ задало тренд на импортозамещение несколько лет назад, а в сложившейся ситуации, с учетом валютных рисков, такой подход приобретает особое значение».
«Действительно, мы по многим проектам в своей отрасли работаем сейчас как предприятие, замещающее иностранное производство – тяжело, но все же выходим на отечественных производителей, заключаем с ними длительные контракты, используем все отечественные конкурентноспособные технологии и комплектующие со стадии проектирования и до сдачи объекта, — рассказывает председатель Совета директоров Группы компаний «РосПромИнжиниринг» Юрий Гуськов, инициировавший в 2014 году создание промышленных кластерных объединений для импортозамещения и развития региональной промышленности. – И ПС «Исеть» не на словах, а на деле является примером успешного замещения импорта в промышленности, строительстве и энергетике РФ. Результат этого импортозамещения на сегодняшний день – не только бесперебойная работа нового энергоблока БАЭС, но и, мягко говоря, затруднительное положение нескольких свердловских предприятий, вынужденных сокращать объемы работ во всем регионе и бороться за выживание.
По словам руководителя одного из таких предприятий, для выполнения своей части работ на ПС «Исеть» были привлечены не только оборотные средства организации, но и часть кредитных денег. «Мы понимали, что объект «долгий», но даже в самых страшных снах не могли подумать, что год спустя мы будем стоять вот так, под забором этой самой подстанции, и ждать, когда наконец найдут время ответить нам на официальные запросы».
«Ситуация на самом деле «за гранью». Мы на самом высшем уровне говорим о том, что отечественного производителя и промышленника надо поддерживать, — комментирует ситуацию заместитель Председателя Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП Владимир Семенов, — а в итоге, когда доходит до реальной работы, крупные государственные монополии сами же и вставляют палки в колеса тем немногим региональным предприятиям, что еще пытаются поднять нашу промышленность с колен. Мы, как орган поддержки промышленников и предпринимателей, разумеется, не можем не реагировать и инициируем связь с руководством Федеральной Сетевой Компании и ее представительства здесь, в регионе. Но судебные процессы, к сожалению, занимают много времени. А его у регионального МСБ все меньше».
В надежде достучаться до руководства ПАО «ФСК ЕЭС» и его местного представительства ОАО «ЦИУС ЕЭС», до генерального подрядчика ООО «Уралэлектройстрой» и его директора С.А. Чернова, руководители и сотрудники нескольких субподрядных организаций выходят на согласованный с районными властями пикет во вторник, 22 декабря, в 10:00.
Акция протеста состоится в селе Барабановское Каменского района, на парковочной площадке ПС «Исеть» 500 кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…