Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Срок окупаемости четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который 10 декабря был включен в сеть и выдал первый ток в энергосистему России, составит порядка 11 лет, сообщил на пресс-конференции в пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Срок окупаемости БН-800 – порядка 11 лет», — сказал глава региона.
Он добавил, что также продолжится обсуждение вопроса о строительстве на Белоярской АЭС реактора БН-1200.
«БН-1200 – тоже серьезный проект, инвестиции туда нужны колоссальные. Мы ведем переговоры с Росатомом, и я скоро буду встречаться с руководителем Росатома. Мы будем обсуждать этот вопрос. Вопрос с повестки не снят. Возможна реализация этого проекта. Но пока конкретных решений со стороны Росатома я не видел», — отметил Куйвашев.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.
Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и РФ, по признанию экспертов, — мировой лидер в этой области. Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый») — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.