Свежее
Канада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской областиЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
На Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро после успешного завершения периода опытной эксплуатации принята в промышленную эксплуатацию современная система сейсмологического мониторинга (ССМ). Она позволяет определять интенсивность сейсмособытия в любой точке плотины и отслеживать уровень вибрации работающего оборудования, что повышает надежность и безопасность работы самой мощной гидроэлектростанции Северного Кавказа. Все работы велись в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.
ССМ Чиркейской ГЭС является отечественной разработкой и включает в себя 12 цифровых регистрирующих станций. Одна из них находится в поселке Дубки (поселок гидростроителей рядом с ГЭС), два в машинном зале станции, остальные в теле плотины. Датчики системы способны регистрировать сейсмические события малой энергии. Об особенностях данной системы говорит главный научный сотрудник Института физики земли Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Наталья Капустян: «На Чиркейской ГЭС начинается промышленная эксплуатация системы сейсмологического мониторинга, позволяющая решать вопросы, для которых раньше было необходимо создать 3 системы: сейсмологическую, инженерно-сейсмометрическую и систему вибродиагностики. РАН выставляла данную инновационную отечественную разработку в 2013 году в Австрии на международной комиссии контроля в сфере ядерных испытаний и стратегических вооружений, и наша ССМ вызвала большой интерес».
В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжская ГЭС и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Для проведения проверки работоспособности ССМ и перевода ее в промышленную эксплуатацию в Дагестанском филиале была создана комиссия под председательством первого заместителя директора — главного инженера Мухтарпаши Саидова. В состав комиссии вошли начальник управления Департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Николай Стефаненко, генеральный директор ООО «НТЦ Спецпроект» Алексей Баксараев, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, профессор, доктор физико-математических наук Наталья Капустян, заместитель директора геофизической службы Дагестанского филиала РАН Хаскил Магомедов, руководители служб и специалисты Дагестанского филиала РусГидро.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…