Актуально
За 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн рубНа 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИКрупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в ЭфиопииНа ПС 110 кВ в Гатчинском районе Ленобласти заменили 2 силовых трансформатораГазпром нефть открыла 1-ю в РФ станцию мониторинга парниковых газов на месторожденииЕвропа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газа
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила крупнейшую для себя сделку, разрешив китайской Sinopec купить до 20% СИБУРа. Половину этого пакета компания получит в ближайшее время за $1,34 млрд, а вторую — по опциону в течение трех лет. Кто из действующих акционеров будет снижать свою долю, не раскрывается, но, по неофициальным данным, это Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. По мнению аналитиков, цена сделки справедлива с учетом заинтересованности СИБУРа в китайском рынке, пишет «Коммерсантъ».
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласовала покупку китайской Sinopec до 20% акций крупнейшей российской нефтехимической компании СИБУР. Размер пакета стал неожиданностью для рынка, собеседники говорили, что размер пакета будет около 10%. Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, сделка пройдет в два этапа. В ближайшее время китайский инвестор купит первые 10% за $1,338 млрд, а в течение трех лет выкупит остальную часть. Цена второго пакета пока не определена, так как может существенно измениться в зависимости от ситуации на рынке, пояснил господин Артемьев.
Сейчас акционерами СИБУРа являются Леонид Михельсон (50,2%), Кирилл Шамалов (21,3%), Геннадий Тимченко (15,3%), а также действующий и бывший менеджмент компании (13,2%). Кто именно снизит свою долю в компании, ни ФАС, ни СИБУР, ни сами владельцы не раскрывают. В СИБУРе лишь отметили, что «получение разрешения — важный шаг к закрытию сделки». Собеседники на рынке уверяют, что свои акции продадут господа Михельсон и Тимченко. Кирилл Шамалов в интервью говорил, что не планирует в ближайшее время снижать долю в компании. Источники отмечают, что никто из действующих акционеров полностью из компании выходить не планирует, по крайней мере на первом этапе сделки. Также, по их словам, планы СИБУРа и его дивидендную политику не ждут существенные изменения после вхождения стратегического инвестора.
СИБУР и Sinopec договорились о сделке в начале сентября. Тогда гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что закрыть ее планируется до 1 декабря «при условии получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных одобрений». Небольшая задержка, говорят источники, непринципиальна для компаний, им некуда торопиться, так что они спокойно подождут всех нужных документов и разрешений. Сумма сделки ранее не называлась. Источники говорили, что она пройдет «на рыночных условиях», а оценка компании примерно соответствует условиям продажи в 2014 году части доли Геннадия Тимченко Кириллу Шамалову. Тогда, по данным издания, компания оценивалась на уровне $10 млрд.
СИБУР давно рассматривал вариант привлечения стратегического инвестора или проведения IPO. В сентябре Дмитрий Конов не исключал, что в компанию могут войти и другие инвесторы, помимо Sinopec. Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что «цена сделки с Sinopec адекватная». По его мнению, она могла бы быть немного выше с учетом того, что в перспективе активы СИБУРа дополнятся двумя крупными проектами с хорошим денежным потоком — «Запсибнефтехимом» и, вероятно, Амурским ГХК. В то же время, отмечает эксперт, с учетом необходимости крупных инвестиций в эти проекты СИБУР заинтересован в привлечении денег. Господин Костин напоминает, что эти проекты в определенной степени будут ориентированы на рынок Китая, где компании нужен провайдер, способный обеспечить сбыт и хранение продукции. По его мнению, СИБУР не будет держаться за полный контроль в Амурском ГХК и может отдать долю в проекте китайскому партнеру. Господин Костин полагает также, что Sinopec будет предлагать СИБУРу использовать китайские инжиниринговые компании и подрядчиков, это может быть удобно, поскольку внешнеполитическая напряженность может помешать участию в проектах компаний из США и ЕС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн руб
Пресекли 10 случаев незаконного электропотребления общим объемом более 360 тыс…
На 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 220 кВ,…
Крупнейшая в Африке ГЭС официально открыта в Эфиопии
Мощность ГЭС, которая является самой большой в Африке и представляет…
На ПС 110 кВ в Гатчинском районе Ленобласти заменили 2 силовых трансформатора
Заменены силовые трансформаторы 6,3 МВА на 10 МВА. Это позволило…
Газпром нефть открыла 1-ю в РФ станцию мониторинга парниковых газов на месторождении
Новая станция мониторинга дополнит уже действующую в регионе сеть исследовательских…
Европа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газа
Из необходимых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…