Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Уровень радиоактивного загрязнения в одном из подземных тоннелей на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии повысился за последний год в 4 тысячи раз.
Данные о повышении уровня радиации были получены по итогам анализа проб воды, взятых в начале декабря из тоннеля, расположенного недалеко от сооружения для переработки высокорадиоактивных отходов. Как сообщается в обнародованном пресс-релизе компании-оператора станции TEPCO, уровень содержания радиоактивного цезия-137 выросло до 390 тысяч беккерелей на литр, а радиоактивного цезия-134 — до 92 тысяч беккерелей на литр. Уровень радиоактивного бета-излучения составил 500 тысяч беккерелей на литр.
Таким образом, уровень радиоактивного загрязнения в тоннеле превышен в 4-4,1 тысячи раз по сравнению с пробами за аналогичный период прошлого года, отмечает, в свою очередь, телеканал NHK.
Более 4,5 лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
Одной из главных нерешенных проблем после аварии остаются продолжающиеся на станции утечки радиоактивной воды. Самая крупная после аварии утечка на АЭС произошла в августе 2013 года. Тогда была зафиксирована утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.
Другая проблема — накопление радиоактивной воды в подземных помещениях станции в результате охлаждения реакторов. Ее количество постоянно увеличивается за счет грунтовых вод, которые просачиваются в подземные помещения с возвышенности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…