Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Крупнейший в истории «Газпрома» тендер на 156 млрд руб. по строительству газопровода «Сила Сибири» стал объектом очередной атаки ФАС на монополию. По версии чиновников, в условиях тендера «нарушено все законодательство, которое только можно представить». Но если «Газпром» не пойдет навстречу, то шансы регулятора поменять условия тендера невелики, считают юристы и участники. По сути, ФАС может лишь апеллировать к президенту РФ либо учесть поведение монополии впоследствии — при установлении тарифов на транспорт газа, пишет «Коммерсантъ».
ФАС направила главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с «очень жесткой критикой» последнего тендера монополии по строительству газопровода «Сила Сибири», заявил руководитель службы Игорь Артемьев. По его словам, «нарушено все законодательство, которое только можно представить,— там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах». Теперь ФАС просит «Газпром» пересмотреть условия тендера.
Речь идет о самом масштабном тендере в истории монополии — в один лот сведены все работы по трем участкам «Силы Сибири», через которую российский газ должен пойти в Китай. «Газпром» спешит, поскольку поставки планируются не позднее 2022 года. Победитель тендера под ключ построит 822 км трубы, стартовая цена — 156 млрд руб., срок подведения итогов недавно был продлен до 18 декабря. Первый участок «Силы Сибири» уже строит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, он же один из главных претендентов на победу в новом тендере.
По словам собеседников, знакомых с позицией ФАС, основная претензия ведомства связана именно с концентрацией закупок в одном лоте. «Там несколько десятков видов работ, одни относительно простые, такие как лесоподготовка, другие технически сложные, для них нужны разные допуски СРО — в чем логика собирать их в один лот?» — говорит собеседник, отмечая, что это фактически позволяет бороться за контракт только нескольким крупным компаниям. «Создается впечатление, что реальная работа по оптимизации расходов будет происходить уже на уровне генподрядчика»,— добавляет он. Кроме того, к комплекту документов не приложена полная проектная и рабочая документация и «непонятно, как тогда за семь дней, отведенных на подачу заявки, претенденты могут сформировать предложение».
В «Газпроме» отказались от комментариев. Исходно монополия поясняла, что решение выбрать одного генподрядчика на три участка газопровода было принято «с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности».
ФАС пока просто предупреждает «Газпром», отмечает гендиректор юридической компании НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина. Если «Газпром» не прислушается, а на итоги тендера пожалуется в ФАС кто-то из участников, служба может отменить их по ускоренной процедуре в рамках 223-ФЗ о закупках госкомпаний. Впрочем, собеседники на рынке уверены, что жалоб не будет — последним, кто жаловался в ФАС на итоги тендеров «Газпрома», был «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира, потом эта компания полтора года не получала ни одного заказа у монополии и в итоге сменила владельца. Если жалоб нет, продолжает Наталья Пантюхина, ФАС может возбудить в отношении «Газпрома» дело о нарушении закона о защите конкуренции, но за отменой итогов тендера службе придется идти в суд. «Это потребует времени, и, если по тендеру уже начались работы, суд, скорее всего, откажет в пересмотре итогов»,— считает юрист.
«Либо суд, либо политические инструменты»,— согласен собеседник в правительстве. В сентябре Игорь Артемьев уже писал письмо Владимиру Путину с просьбой повлиять на «Газпром», чтобы тот прекратил работать с трейдером ТИТ Ивана Шабалова при закупке труб (ФАС считает схему посреднической). В конце октября господин Артемьев заявил, что президент прислушался к аргументам ФАС, но итоги следующего трубного тендера это не подтвердили — ТИТ снова выиграла по одному из лотов. «Если бы у ФАС были реальные рычаги давления на «Газпром», то такую пиар-активность никто не проявлял бы, а уже подали бы в суд»,— считает один из собеседников. По его мнению, ФАС едва ли отстоит свои позиции по данному тендеру, но благодаря новым тарифным полномочиям может «припомнить это монополии позднее». «Тариф на транспорт газа устанавливается исходя из затрат, ФАС может сказать — мы не согласны с обоснованностью этих затрат — и срезать тариф»,— считает он. Независимые производители газа — «Роснефть» и НОВАТЭК — предлагают сократить тариф на транспорт газа вдвое.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.