Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Такие результаты были озвучены на 18-м заседания Российско-норвежской смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Российскую делегацию возглавил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, норвежскую — заместитель министра климата и окружающей среды Ларс Андреас Люнде.
В ходе заседания стороны договорились активизировать деятельность в рамках проектов по исследованию радиоактивного загрязнения. Подписанные в сентябре 2015 г. новые двусторонние процедуры оперативного оповещения будут опробованы, в частности, во время проведения аварийных учений в губе Андреева в мае 2016 г.
«Результаты деятельности в рамках совместной программы мониторинга позволяют сделать вывод, что в морской среде вокруг Кольского полуострова нет признаков загрязнения от радиоактивных источников, находящихся в близлежащих районах», — подчеркнул Д.Храмов.
Напомним, выполнение программы мониторинга началось в 2006 г. и было расширено в 2015 г. Успешно выполняется проект по изучению, в частности, последствий для здоровья человека и окружающей среды на ПО «Маяк». В 2016 г. планируется провести семинар по регулированию и мониторингу выбросов и отходов естественно встречающихся радиоактивных веществ, концентрация которых повышена в результате разработок нефтяных и газовых месторождений на севере России.
В 2012 и 2014 гг. проводились совместные российско-норвежские экспедиции к затонувшим и затопленным объектам с радиоактивными материалами и отработавшим ядерным топливом в Карском и Баренцевом морях. Опубликованы отчеты об уровне загрязнения и риске утечек с АПЛ K-27 в Карском море. Аналогичное изучение проводилось и в отношении АПЛ K-159 в Баренцевом море. Завершаются подготовка инфраструктуры и разработка процедур для вывоза ОЯТ из губы Андреева, по плану российская сторона приступит к выполнению работ в конце 2016 г.
На встрече экспертной группы в мае 2015 г. в г. Бергене (Норвегия) было представлены итоги проектов и разработана новая Рабочая программа на 2016-2018 гг.
Л. Люнде выразил удовлетворение давним и конструктивным сотрудничеством России и Норвегии, сложившимся в области ядерной безопасности. Он также подчеркнул важность продолжения сотрудничества по вопросам, представляющим общий интерес в областях приграничного экологического мониторинга и охраны природы, биоразнообразия, снижения загрязнения, культурного наследия. Он отметил, что двусторонние проекты должны рассматриваться в привязке к сотрудничеству, ведущемуся в рамках Баренцева и Арктического советов.
В рамках сотрудничества по обращению с опасными отходами и сортировке отходов на региональном уровне создана система сортировки для утилизированных источников питания, ртутьсодержащих ламп и люминесцентных ламп в г. Северодвинске.
Стороны отметили, что природное разнообразие приграничных территорий — общая ответственность России и Норвегии. Получение информации о состоянии окружающей среды всей экосистемы реализуется в рамках трехсторонней деятельности (Россия-Норвегия-Финляндия) трансграничного парка Пасвик-Инари. На заседании был представлен общий отчет группы экспертов по мониторингу качества атмосферного воздуха. Стороны констатировали регулярное превышение ПДК двуокиси серы как с российской, так и с норвежской стороны. Результаты будут представлены Российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству для дальнейших действий.
Кроме того, стороны приняли к сведению информацию ОА «Кольская ГМК» о состоянии окружающей среды в районе деятельности предприятий компании.
В совместном заявлении, подписанном в 2010 г. президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, была поставлена цель, что выбросы должны снизиться до уровня, не приносящего вреда здоровью человека и состоянию окружающей среды в приграничной территории.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.