Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Еврокомиссия приняла решение начать исследование соответствия проекта АЭС «Пакш-2» в Венгрии правилам госзакупок ЕС, сказал пресс-секретарь ЕК на брифинге в четверг.
«Еврокомиссия решила сегодня начать процедуру в отношении Венгрии, касательно проведения проекта АЭС «Пакш-2», — сказал представитель ЕК.
ЕК обеспокоена соответствием проекта правилам ЕС по госзакупкам. Данный этап процедуры предполагает запрос информации. «У властей Венгрии есть два месяца, чтобы ответить на эту обеспокоенность (ЕК)», — добавил представитель ЕК.
В пресс-релизе ЕК отмечается, что правительство Венгрии напрямую предоставило строительство двух новых реакторов и ремонт двух других реакторов АЭС «Пакш-2» без прозрачной процедуры. Еврокомиссия считает, что такая процедура не соответствует законодательству ЕС по госзакупкам.
АЭС «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, расположенная в 100 километрах от Будапешта, в 5 километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней работают четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Пятый и шестой блоки АЭС «Пакш-2» будут построены по серийному проекту АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200, созданному специалистами «Атомпроекта».
Еврокомиссия в сентябре уведомила правительство Венгрии, что проект по достройке АЭС «Пакш» с российским участием отвечает ее требованиям, сообщал ранее представитель офиса премьер-министра Венгрии, отвечающий за связанные с «Пакш» вопросы, Аттила Ашоди.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…