Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефти» не удалось в суде первой инстанции оспорить итоги конкурса Роснедр по спорному Восточно-Таймырскому участку, в котором победила структура ЛУКОЙЛа. Суд также снял и обеспечительные меры — запрет на выдачу лицензии на участок, что формально дает Минприроды право передать участок ЛУКОЙЛу. Но, по словам министра Сергея Донского, процесс выдачи лицензии возобновят лишь после вступление решения суда в силу, то есть после прохождения апелляционной инстанции, куда уже пообещала обратиться «Роснефть», пишет «Коммерсантъ».
Московский арбитражный суд вчера не удовлетворил иск «Роснефти» к Роснедрам, в котором госкомпания требовала признать неправомерной победу дочерней структуры ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь» в конкурсе на разработку Восточно-Таймырского нефтегазового участка (проведен 11 августа). Суд снял и обеспечительные меры, из-за которых агентство не могло оформить ЛУКОЙЛу лицензию на участок.
Восточно-Таймырский участок расположен близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально он включал в себя и прибрежные воды) — 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Срок лицензии составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 1,9 млрд руб.— почти в 600 раз больше стартовой цены.
Именно наличие у участка прибрежной части (формально не являющейся шельфом) считалось ключевым для ЛУКОЙЛа. Шельф Арктики доступен только госкомпаниям, а ЛУКОЙЛу, активно лоббировавшему либерализацию этой нормы, пока так и не удалось ее изменить. Права на Восточно-Таймырский участок — «входной билет на шельф», считает глава Small Letters Виталий Крюков, хотя «инфраструктура еще не выстроена, запасы не такие большие и еще надо вести разведку». По словам эксперта, если береговая часть будет использована ЛУКОЙЛом, это дает ему преимущество в качестве базы для освоения морского участка.
«Роснефть», конкурировавшая с ЛУКОЙЛом на конкурсе, обратилась в суд, сочтя, что ее предложения были более выгодными. Госкомпания предлагала добыть 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа — 71 год, 123,5 млн тонн и 0,4). Как сообщалось 19 августа, одним из преимуществ ЛУКОЙЛа Роснедра сочли опыт проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике (у компании есть комплекс в Варандее в Ненецком автономном округе). 12 августа «Роснефть» обратилась к главе Минприроды Сергею Донскому с требованием отмены конкурса, а 17 августа подала иск в суд.
«После вступления в силу решения суда мы возобновим выдачу лицензии ЛУКОЙЛу, с тем чтобы недропользователь смог приступить к геологоразведке на участке как можно быстрее — уже в этот зимний сезон»,— заявил господин Донской. В Минприроды заявили, что удовлетворены решением, которое подтвердило, что действия Роснедр соответствовали законодательству и правилам конкурса. Но это означает, что лицензию ЛУКОЙЛу пока оформлять не будут: решение суда вступит в силу лишь после апелляционной инстанции. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания подаст апелляцию. В ЛУКОЙЛе не дали комментарий.
Апелляция может затянуть процесс на пять—семь месяцев, замечает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он отмечает, что снятие обеспечительных мер на выдачу участка ЛУКОЙЛу в суде первой инстанции нехарактерно, так как в этом «нет смысла, пока судебный акт не будет исполнен».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…