Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Теплогенерирующие компании России составили рейтинг должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность, говорится в сообщении «Совета производителей электроэнергии».
«Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования», — отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
«На нашу просьбу откликнулись 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 миллиардов рублей за тепловую энергию и 86 миллиардов рублей за электроэнергию и мощность», — отмечается в сообщении.
Лидерами по долгам за тепло на 1 октября стали: МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» – 1,871 миллиарда рублей, предприятия Минобороны – 1,682 миллиарда рублей и МУП «Тамбовинвестсервис» – 1,353 миллиарда рублей. Лидером по долгам за поставленную электроэнергию и мощность стала ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания»DASB, чей долг составил 8,84 миллиарда рублей. На втором месте — ОАО «Нурэнерго»с задолженностью 4,206 миллиарда рублей. Третье место занимает ПАО «Волгоградэнергосбыт»VGSB с задолженностью 2,584 миллиарда рублей.
Крупнейшие должники за тепло работают в Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Дагестане, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской областях. Много компаний с низкой платежной дисциплиной отмечается в Иркутской, Московской, Нижегородской областях, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.
В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий. Перечисленные причины возникновения задолженности говорят о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…