Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Проблема неплатежей за тепло очень остро стоит в Ярославской области. По состоянию на 9 ноября задолженность всех категорий потребителей теплоэнергии перед ТГК-2 превышают 1,1 млрд руб., из них более 0,8 млрд руб. – долги управляющих компаний.
ТГК-2, основной поставщик тепловой энергии на территории Ярославля, призывает жилищные организации и граждан до 31 декабря оплатить текущее потребление и имеющуюся задолженность за отопление и горячее водоснабжение. Это особенно важно в связи со вступлением в силу Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Согласно новым нормам и правилам все граждане, несвоевременно оплачивающие отопление и горячее водоснабжение, помимо суммы долга, будут обязаны выплачивать повышенные пени за нарушение сроков оплаты. Если первоначально пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки, то с 91-го дня просрочки штраф вырастет в два с половиной раза – до 1/130, то есть составит 23,1% годовых. Для управляющих компаний предусмотрены более серьезные последствия, вплоть до дисквалификации руководителей УК, а увеличение пени предусмотрено периодами: с 1 по 30 день – 10%, с 31 по 90 день – 17,7%, с 91 дня начисление пени составит 23,1% годовых. Что касается коммерческих организаций, максимальный размер пени (23,1% готовых) будет начисляться уже с первого дня просрочки платежа. Таким образом, очевидно, что необходимо не только в максимально сжатые сроки погасить задолженность за тепло, но и не допускать просрочки в расчетах с теплоснабжающей организацией.
— Новый закон очень важен для стабильной работы энергетических предприятий, поскольку стимулирует граждан и других потребителей своевременно оплачивать тепловую энергию. Получаемые средства необходимы для бесперебойного энергоснабжения потребителей, – отмечает Денис Коростелев, начальник Управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону. – Есть хороша примета: в Новый год – без долгов! Поэтому я призываю граждан оплатить текущее потребление, и погасить накопленную задолженность за отопление и горячее водоснабжение до 31 декабря 2015 г. Это не только исключит их из списков должников, но и поможет сохранить семейный бюджет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.