Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Украина остановила закачку российского газа в свои подземные хранилища и начала отопительный сезон. Сейчас запасы находятся на минимально приемлемом уровне — 17 млрд кубометров, пишет «Коммерсантъ». В Киеве уверены, что этого объема хватит на всю зиму, а если нет, то газ можно купить в Европе. У «Газпрома», по данным издания, Киев готов брать газ после Нового года только при снижении цены примерно до $220 за тысячу кубометров.
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил 3 ноября, что Украина больше не планирует до конца 2015 года закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ). На конец октября компания накопила там 17,05 млрд кубометров, а с 30 октября начала отбор для отопительного сезона.
Россия и Украина традиционно не сходятся в оценке необходимого объема запасов: в Москве считают, что для безопасного прохождения зимы нужно 19 млрд кубометров, тогда как позиция Киева сводится к тому, что уровня 2014 года (16,75 млрд кубометров) достаточно. Так, источник, близкий к Минэнерго Украины, утверждает, что, «судя по октябрю—ноябрю и прогнозам», закачанного газа хватит на всю зиму и страна сможет избежать временных отключений. За прошлый отопительный сезон с учетом мягкой зимы Украина подняла из ПХГ 10 млрд кубометров. В первые два дня ноября отбор составил 10,25 млн кубометров.
Закачать больше газа Киеву было проблематично — Украина и так затянула с началом отопительного сезона. По закону включать батареи в стране можно с 1 октября, с учетом погоды — не позднее 15 октября, когда температура в отдельных регионах опускалась ниже плюс 8 градусов. Но в итоге власти дали тепло только 30 октября, до этого Киев активно закачивал в ПХГ газ из России, который закупался на предоставленные Еврокомиссией (ЕК) деньги. В октябре «Нафтогаз» увеличил запасы в ПХГ на 1,38 млрд кубометров. Причиной спешки стало то, что с июля «Нафтогаз» не закупал газ у «Газпрома»: украинскую компанию не устраивала цена, кроме того, до поступления денег ЕК средств для оплаты не было. После нескольких месяцев переговоров стороны договорились (цена составила $227,4 за тысячу кубометров), и 12 октября «Газпром» после предоплаты возобновил поставки на Украину. По данным «Укртрансгаза», средний объем импорта из РФ 12-31 октября составил 99,25 млн кубометров в сутки.
Кроме того, Андрей Коболев снова заявил, что Украина будет закупать газ у «Газпрома» в первом квартале 2016 года только в случае «конкурентной» цены. По его словам, если российские продавцы газа ее не предложат, «Нафтогаз» весь газ купит в Европе. Источник, близкий к Минэнерго Украины, пояснил, что приемлемым там считают уровень $220 за тысячу кубометров. «Такой цена должна быть без учета политической составляющей,— подчеркнул он.— Как показала практика, европейский газ для Украины оказывается дешевле российского». Впрочем, в августе Украина импортировала газ из Европы по средней цене $268,8 за тысячу кубометров, в июле — по $269,3. До этого глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что ожидает снижения цены российского газа в первом квартале более чем на 5% по отношению к четвертому кварталу 2015 года (то есть речь идет об уровне около $215 за тысячу кубометров). По словам господина Коболева, Киев рассчитывает, что стоимость газа продолжит падать и во втором квартале. Он также уточнил, что «Нафтогазу» уже поступило более десяти заявок на конкурс по поставке газа в рамках кредита ЕБРР на $300 млн.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич рассчитал, что при сохранении нынешней скидки (она составляла $20-24 за тысячу кубометров) цена российского газа для Украины в первом квартале будет около $205 за тысячу кубометров, европейский газ может оказаться дороже — примерно $230 за тысячу кубометров (в зависимости от того, насколько холодной окажется зима и будут ли у европейцев излишки газа). На закупку кроме денег ЕБРР «Нафтогаз» может собрать с потребителей еще $1,2 млрд, говорит эксперт. По его мнению, если зима будет холодной, можно будет ограничить промышленное потребление, и так сократившееся из-за того, что Украина не контролирует часть Донбасса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.