Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На строительную площадку замещающих мощностей Ленинградской АЭС доставлено последнее крупногабаритное оборудование для машинного зала – статор турбогенератора. С этого момента можно говорить о том, что комплект основного энергетического оборудования для первого энергоблока поставлен на стройку в полном объеме.
Операция по доставке тяжеловесного оборудования, весом 440 тонн и длиной 15 метров, проходила в два этапа. С производственной площадки завода «Электросила» ОАО «Силовые машины», где он и был изготовлен, статор сначала доставили на специальном транспортере из Санкт-Петербурга до площадки строительной базы АЭС, расположенной в промышленной зоне г. Сосновый Бор, а затем перевезли непосредственно на строительную площадку, к зданию турбины первого энергоблока.
«Доставка столь важного груза выполнена с помощью уникальной в своем роде техники, — рассказывает о деталях логистической операции советник директора Ленинградской АЭС Михаил Карраск. – «Матильда» – это единственный в России транспортер, который отличается большой маневренностью за счет большого количества колесных пар. Данная техника просто незаменима при перевозке негабаритных и сверхтяжелых грузов, и особенно в стесненных условиях городских улиц с многочисленными сетями трамвайно-троллебусных линий, линиями электропередач и тоннелями. Чтобы не создавать помех в движении любого другого автотранспорта, провоз статора турбогенератора был разрешен только в ночное время суток».
Параллельно с этим на строительной площадке Ленинградской АЭС полным ходом велись серьезные приготовления к приемке генерирующего оборудования. Еще до начала транспортировки, в здании турбины первого энергоблока строящейся АЭС началась подготовка к испытаниям мостового крана. Во время этого процесса корзина нагружается весом более 400 тонн. Таким образом, она имитирует нагрузку на кран, равную нагрузке веса статора. Это предварительные мероприятия перед будущей установкой статора на штатное место, после чего начнется непосредственно технологический монтаж статора турбогенератора и его испытания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…