Свежее
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
«Роснефть» может предложить европейским инвесторам проекты примерно на 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста «Россия — Европа» и «Россия — страны АТР», заявил глава компании Игорь Сечин.
«По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить для европейских партнеров проектов на сумму порядка 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста «Россия — Европа» и «Россия — страны АТР», — сказал Сечин на четвертом Евразийском форуме в Вероне. По его словам, российская компания, невзирая на кризис и санкции, остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира.
Невзирая на кризис и санкции
Экономика России в целом приспособилась к новым условиям, заявил в начале выступления Сечин. При этом глава «Роснефти» сослался на слова президента РФ и данные Росстата. Ведомство в сентябре по сравнению с августом текущего года зафиксировало в РФ рост промышленного производства в 0,6%.
После макроэкономических показателей страны глава «Роснефти» перешел к деятельности компании.
«Роснефть» в текущей ситуации продолжает снижать налоговую нагрузку. «Компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015 года», — сказал глава компании.
Также, невзирая на кризис и действие санкций, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира, заверил Сечин участников форума.
Так, по итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 миллиарда евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 года и план на 2018 год предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 миллиардов евро в год, сказал глава «Роснефти».
Роснефть готова закупать
Масштаб инвестиционной программы «Роснефти» предполагает заказ продукции машиностроения и химпрома в объеме порядка 4,6 миллиарда евро ежегодно, заявил Сечин.
«Совокупная потребность «Роснефти» в материально-технических ресурсах в 2016-2018 годы, в соответствии с бизнес-планом, составит 15,9 миллиарда евро», — сказал он.
Сечин отметил, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». Так, объем контрактов с европейскими компаниями по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в девять раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам.
«Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции», — сказал глава «Роснефти».
Не лучшие времена для европейских НПЗ
Положение на рынке нефти сказывается на ситуации в нефтепереработке, считает Сечин.
«Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом европейская нефтепереработка переживает далеко не лучшие времена», — сказал он.
По словам главы «Роснефти», с 2010 года в Европе закрылись нефтеперерабатывающие мощности в объеме около 100 миллионов тонн, еще 20 миллионов тонн мощностей планируются к закрытию или продаже.
«Европейская нефтеперерабатывающая отрасль по-прежнему стоит перед лицом серьезных сдерживающих факторов, ограничивающих ее рентабельность в долгосрочной перспективе — вялым спросом и растущей конкуренцией со стороны внешних поставщиков. Значимого ухудшения финансового положения нефтеперерабатывающих производств в Европе можно ожидать уже в 2017 году», — сказал Сечин.
Глава «Роснефти» считает, что до 2040 года европейский рынок нефтепродуктов будет характеризоваться избытком предложения.
«Итоговые финансово-экономические показатели нефтепереработки весьма чувствительны к изменениям состава перерабатываемой нефти. Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности. Иными словами, имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос», — отметил Сечин.
Контроль на рынке нефти
При этом глава «Роснефти» не оставил без внимания ситуацию на рынке нефти. По его мнению, контроль на мировом рынке нефти перешел к США.
По его словам, эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США.
«Надо отметить, что это произошло не только потому, что резко выросли возможности сланцевой добычи, но и потому, что в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка», — отметил глава «Роснефти». По его словам, это финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций.
При этом Сечин отметил тревожные тенденции на этом рынке. «Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 миллиардов долларов», — сказал он.
Будущее рынка нефти
Будущее нефтяного рынка в долгосрочной перспективе будет определять состояние ресурсной базы. «Имеющиеся в настоящее время оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости», — сказал Сечин.
Так, до 2030 года в разработку будут вовлечены месторождения, себестоимость добычи на которых составит порядка 75-98 долларов за баррель в ценах 2015 года.
При этом к 2030 году из эксплуатации будет выведено значительное количество действующих в настоящее время месторождений.
Четвертый Евразийский форум в Вероне проводится совместно фондом ПМЭФ и Ассоциацией «Познаем Евразию». ПМЭФ с 2012 года проводит зарубежные сессии и поддерживает международные деловые мероприятия в ключевых регионах мира, в том числе Евразийский форум.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.