Свежее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Кузнецкая ТЭЦ (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») вошла в перечень утвержденных Правительством генерирующих объектов, мощность которых будет поставляться в вынужденном режиме в 2016-2019 годах.
Решение о присвоении статуса вынужденного генератора для электростанций принималось на заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Распоряжение от 15.10. 2015г. № 2065-р об утверждении перечня генерирующий объектов, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, подписал Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В числе прочих электростанций комиссия включила в список вынужденных генераторов Кузнецкую ТЭЦ. В том случае, если бы станция лишилась данного статуса, она могла бы быть выведена из эксплуатации. Действующие цены на рынке электроэнергии и мощности не покрывают условно-постоянные затраты Кузбасской электростанции СГК на производство, тогда как закрыть станцию невозможно, поскольку Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает теплом и горячим водоснабжением порядка 40% потребителей Новокузнецка. Статус «вынужденного генератора» Кузнецкая ТЭЦ получила еще в 2011 году, теперь решением правительственной комиссии он продлен. ТЭЦ продолжит работать по регулируемым тарифам на мощность, вне конкурентного отбора. Основным условием утверждения регулируемого тарифа вынужденному генератору является фиксирование его размера – не выше уровня 2015 года – на весь срок действия, то есть до 2019 года. Таким образом, компенсируемые затраты станции за этот период не будут расти.
– Статус вынужденного генератора продлен для Кузнецкой ТЭЦ при согласовании администрации Новокузнецка и региональной власти с целью недопущения проблем с теплоснабжением города, – рассказал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Специалисты СГК провели корректировку необходимой технической документации с учётом тех замечаний, которые были у Минэнерго и Системного администратора. Весной была утверждена Схема развития теплоснабжения города Новокузнецка до 2030 года – обязательный документ для утверждения вынужденного режима станции. Все необходимые документы были представлены в Правительственную комиссию. В итоге, было принято решение по статусу вынужденного генератора в отношении Кузнецкой ТЭЦ.
В целом по России вынужденный тариф на четыре года получили энергоблоки общей мощностью 14,6 ГВт, из них по «электрике» — 8 ГВт электростанций, по теплу — 6,7 ГВт. В вынужденном режиме в Кузбасском филиале СГК работают также Ново-Кемеровская ТЭЦ и Кемеровская ТЭЦ, обеспечивающие теплом и горячим водоснабжением более 40% потребителей Кемерова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынка
Представители альянса обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и оценят…
В НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отрасли
Разработана линейка систем бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60…
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…