Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Французская Total все же снизит долю в своем самом старом проекте в России — разработке Харьягинского месторождения. Компания передаст 20% из принадлежащих ей 40% Харьяги другому участнику проекта — государственной «Зарубежнефти». Вместе с увеличением доли «Зарубежнефть» получит и статус оператора. По мнению аналитиков, объем сделки может составить около $150 млн, при этом снижение доли в этом мелком и конфликтном активе с падающей добычей не худший вариант для Total, пишет «Коммерсантъ».
Французская Total собирается продать половину своего пакета в Харьягинском месторождении (сейчас владеет 40%) государственной «Зарубежнефти», которой сейчас принадлежит 20% в проекте. Об этом «Интерфаксу» сообщило несколько источников, знакомых с ситуацией. Эту информацию подтвердили собеседники. По их данным, сделка состоится на следующей неделе, при этом «Зарубежнефть» станет оператором проекта. Остальные участники проекта — норвежская Statoil (30%) и Ненецкая нефтяная компания сохранят свои доли. В Total и «Зарубежнефти» отказались комментировать ситуацию.
Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы на конец 2014 года — 49,1 млн тонн нефти, добыча — 1,5 млн тонн. Добыча ведется с 1999 года по соглашению о разделе продукции (СРП) и в настоящее время снижается. Первоначально акционерами проекта были Total, Statoil и Ненецкая нефтяная компания, в 2009 году в проект вошла «Зарубежнефть» за счет паритетного снижения долей французской и норвежской компаний.
По словам собеседников, правительство давно было недовольно ходом разработки месторождения, так как добыча на нем снижалась, при этом акционеры вкладывали значительные инвестиции, которые, согласно условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Последним крупным поводом для недовольства стали инвестиции в утилизацию попутного нефтяного газа на Харьяге. Total в 2012 году заключила договор об установке системы утилизации ПНГ с подрядчиком «Глобалстрой-инжиниринг» изначально на $400 млн, подрядчик сорвал сроки проекта, из-за чего в 2013 году 78% добытого попутного газа было сожжено на факелах. Total разорвала контракт и теперь судится с подрядчиком, пытаясь компенсировать свои потери. При этом государство успело возместить Total $480 млн затрат на систему утилизации ПНГ, которая на данный момент все еще не запущена.
После этого в правительстве стала активно обсуждаться идея передачи операторства в проекте «Зарубежнефти», при этом Total была готова нанять часть специалистов «Зарубежнефти», не отказываясь от операторства. Источник во французской компании пояснял, что Харьяга — первый российский проект Total и единственный нефтяной (после приостановки партнерства с ЛУКОЙЛом по трудноизвлекаемой нефти из-за санкций), поэтому Total не хотела бы отказываться от операторства, так как в таком случае потеряет накопленные компетенции и персонал. Полный выход компании из проекта не обсуждался. Гендиректор компании «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон говорил в июле, что «все трудности носят временный характер — на середине переправы нет смысла поворачивать назад». Сейчас Total является крупнейшим инвестором в Россию среди нефтегазовых мейджоров, помимо Харьяги у нее есть действующие проекты с НОВАТЭКом — Термокарстовое газовое месторождение и «Ямал-СПГ».
По оценке Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, 20% Харьяги могут стоить $100-150 млн в зависимости от того, как будут учитываться затраты Total. Он напоминает, что в 2009 году «Зарубежнефть» заплатила за вхождение в проект с аналогичной долей $65 млн. «Харьяга не самый интересный актив для Total, он небольшой и конфликтный»,— полагает Валерий Нестеров. Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что российское правительство дорожит отношениями с Total и «компанию не будут заставлять продавать свою долю по низкой цене».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.