Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
На Омском НПЗ «Газпром нефти» начал работу Центр мониторинга и диагностики систем автоматизации. Проект, не имеющий аналогов в России, представляет собой уникальное комплексное решение по круглосуточному и непрерывному контролю и диагностике состояния технологического оборудования Омского НПЗ, систем автоматизации и контрольно-измерительных приборов.
Новый центр позволяет в онлайн-режиме контролировать работоспособность и предупреждать возможные неисправности систем автоматизации завода всех уровней – от полевых приборов и систем управления технологическими процессами переработки нефти, до систем усовершенствованного управления, виртуальных анализаторов, средств управления сигнализациями. Также он обеспечивает мониторинг работы пожарных систем и технологического видеонаблюдения за производственными объектами завода.
Создание центра мониторинга и диагностики на Омском НПЗ стало одним из этапов комплексной программы автоматизации нефтепереработки «Газпром нефти». Программа, разработанная специалистами компании в 2015 году, предполагает развитие и внедрение высокотехнологичных решений, направленных на повышение эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов компании. Один из первых реализованных проектов программы – омский технопарк «Газпром нефти», в котором представлены современные отечественные и зарубежные разработки в сфере промышленной автоматизации.
При создании центра были использованы инновационные разработки ведущих мировых производителей в сфере систем автоматизации и управления производством. Применяемые решения, которые отбирались на базе технопарка «Газпром нефти», позволяют повысить эффективность технологических процессов, обеспечить точное и своевременное планирование технического обслуживания, в том числе профилактического, выявлять ранее скрытые проблемы в режиме эксплуатации.
В настоящее время новый комплекс локализован в объединенной операторной Омского НПЗ. Пилотной установкой центра мониторинга и диагностики стал комплекс изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2». Этот комплекс является самой мощной установкой данного типа в России и Европе и входит в тройку самых мощных в мире. В 2016 году планируется расширение периметра производственных объектов, включенных в диагностическую цепочку нового центра: в нее войдут установки гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга, комплексы Л-24/9, 43-103 и другие. К 2020 году в центр мониторинга и диагностики будут выведены 90 установок завода, 148 систем АСУТП, более 115 тысяч контрольно-измерительных приборов и автоматики.
«Новая система диагностики – огромный шаг вперед в технологическом развитии Омского нефтеперерабатывающего завода. Многие решения, на которых базируется созданный центр, применяются в России впервые. Новый центр мониторинга и диагностики позволяет повысить контроль над производственными процессами, уровень безопасности и надежности работы автоматизированных систем ОНПЗ, оптимизировать затраты на техническое обслуживание оборудования. Результатом станет повышение эффективности работы Омского НПЗ и совершенствование производственной деятельности завода», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…