Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за девять месяцев впервые с начала года превысил прошлогодние показатели — примерно на 1%. Рост обеспечили показатели сентября, когда европейские потребители монополии активно закачивали газ, тогда как в 2014 году «Газпром», напротив, начал с осени искусственно сдерживать поставки. В итоге компания создала низкую базу, которая теперь приведет к тому, что поставки в Европу в четвертом квартале покажут заметный рост. Этому, по мнению экспертов, поспособствует и спад добычи в Норвегии, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» в январе—сентябре экспортировал в дальнее зарубежье (ЕС и Турцию) около 115 млрд кубометров газа, сообщил источник на рынке. По его словам, это на 1 млрд кубометров больше, чем за тот же период в 2014 году (рост на 0,9%), то есть «Газпром» впервые с начала года превысил прошлогодний экспорт. Близкие данные приводит «Интерфакс», ссылаясь на собственные расчеты: 115,4 млрд кубометров и прирост на 0,7 млрд кубометров. Поставки газа в январе—августе, по предварительным данным Минэкономики, были на 7% ниже, чем в 2014 году, хотя в августе экспорт вырос на 8,5%. Средняя цена газа за этот период снизилась с начала года на 24,6%, до $285,7, за 1 тыс. кубометров.
В сентябре, по расчетам «Интерфакса», поставки газа в дальнее зарубежье выросли уже на 22% — примерно до 13 млрд кубометров. Основная причина этого, отмечают собеседники на рынке,— активная закачка сырья в подземные хранилища в Европе. В сентябре в ПХГ было закачано вдвое больше газа, чем годом ранее,— около 8 млрд кубометров. В то же время это на 30% меньше объемов, закачанных в августе (период заполнения хранилищ перед зимой фактически закончился). Резкий рост сентябрьских показателей относительно поставок 2014 года можно объяснить низкой базой: «Газпром» ограничивал поставки в Европу с прошлого сентября по март 2015 года, пытаясь тем самым сдержать реэкспорт газа на Украину. Но из-за этого европейским потребителям пришлось расходовать запасы в ПХГ.
По прогнозу экспертов Thomson Reuters Point Carbon, спрос на российский газ будет высоким и зимой — по крайней мере в Западной Европе. По их прогнозу, «Газпром экспорт» сможет продать зимой 2015–2016 годов до 53 млрд кубометров (прошлой зимой — 36 млрд кубометров). Они связывают это со снижением поставок из Норвегии: «Зимой мы ожидаем снижения экспорта до 56 млрд кубометров, в основном за счет сокращения добычи на (месторождении.— ред.) Troll». В прошлом году за три зимних месяца Норвегия поставила 58,7 млрд кубометров.
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что за счет снижения цен на газ вслед за нефтяными котировками, а также благодаря низкой базе конца 2014 года в четвертом квартале будет «очень ощутимый рост показателей экспорта — на десятки процентов». По собственной оценке «Газпрома», поставки в дальнее зарубежье должны по итогам года составить 158 млрд кубометров. По словам господина Гривача, сейчас показатели всех экспортеров газа демонстрируют прирост на фоне восстановления спроса (увеличился примерно на 10% за первое полугодие) и снижения добычи в ЕС. Эксперт добавляет, что проведенный в сентябре первый экспортный аукцион «Газпрома», на котором он продал 1,23 млрд кубометров, не окажет существенного влияния на показатели экспорта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.