Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Россия в 2015 году планирует поставить в Беларусь не менее 23 миллионов тонн нефти и 21 миллиард кубометров газа, говорится в материалах к заседанию совета министров союзного государства.
В 2016-2024 годах Россия планирует ежегодно поставлять в Беларусь по 24 миллиона тонн нефти.
«Россия является основным поставщиком нефти и газа в Беларусь (ежегодно около 21,5 миллиона тонн нефти и 20 миллиардов кубов газа, в 2014-2015 годах — не менее 23 миллионов тонн нефти и 21 миллиарда кубометров газа, в 2016-2024 годах — 24 миллиона тонн нефти в год)», — говорится в материалах.
Согласно договоренностям двух стран, Россия поставляет в Беларусь нефть, а та осуществляет встречные поставки нефтепродуктов в РФ. В 2015 году Беларусь должна получить 23 миллиона тонн российской нефти и поставить в Россию 1,8 миллиона тонн автомобильных бензинов. По соглашению между странами, в случае снижения поставок в РФ бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.
В текущем году Беларусь несколько раз прекращала поставки нефтепродуктов на рынок РФ, объясняя это слишком низкой их стоимостью в России.
На 2016 год Беларусь просила увеличить поставки нефти из РФ до 24 миллионов тонн и снизить при этом почти наполовину встречные поставки нефтепродуктов — до 1 миллиона тонн. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что Беларусь и Россия согласовали объем поставки российской нефти в Беларусь на 2016 год в объеме 24 миллиона тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.