Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
В сентябре в энергосистемах Кубани и Санкт-Петербурга введены в промышленную эксплуатацию системы дистанционного управления (телеуправления) коммутационным оборудованием шести подстанций и одного распределительного пункта из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» и центров управления сетями дочернего предприятия ПАО «Россети» – ПАО «ФСК ЕЭС».
С 21 сентября осуществляется телеуправление оборудованием подстанций (ПС) 220 кВ Поселковая и Псоу, а также распределительного пункта 220 кВ Черноморская в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея. С 7 сентября – подстанций 330 кВ Завод Ильич и Василеостровская и ПС 220 кВ Проспект Испытателей в энергосистеме Санкт-Петербурга.
Все эти объекты сетевой инфраструктуры были отобраны для осуществления пилотного проекта по организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» и центров управления сетями (ЦУС) ПАО «ФСК ЕЭС», так как по своим характеристикам являются «подстанциями нового поколения» — на них установлено современное оборудование и средства автоматизации, позволяющие реализовать функцию дистанционного управления.
Телеуправление подстанциями позволяет повысить надежность Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов. Кроме того, дистанционное управление позволяет повысить качество управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения временно́го диапазона применения иных режимных мероприятий на время производства переключений.
Управление оборудованием подстанций в энергосистеме Краснодарского края осуществляется из диспетчерского центра (ДЦ) филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ), а в энергосистеме Санкт-Петербурга из диспетчерских центров филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), а также ЦУС филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — Ленинградское ПМЭС.
По результатам реализации пилотного проекта специалистами группы компаний «Россети» и ОАО «СО ЕЭС» будут внесены изменения в стандарты (типовые инструкции) по переключениям, предотвращению развития и ликвидации нарушений, иные нормативно-технические документы, а также определены типовые технические требования по организации дистанционного управления объектами электросетевого комплекса.
Разработка и осуществление мероприятий по реализации функции дистанционного управления велись совместной рабочей группой в составе представителей ПАО «Россети» и ее дочернего общества – ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС».
Для реализации возможности телеуправления коммутационным оборудованием подстанций из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями внесены необходимые изменения в программное обеспечение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанций. Также выполнены мероприятия по настройке программно-технического комплекса ЦУС Ленинградского ПМЭС и оперативно-информационного комплекса (ОИК) диспетчерских центров Системного оператора, осуществляющих функцию телеуправления, пересмотрена необходимая оперативная документация и проведено обучение оперативного и диспетчерского персонала. Кроме того, приняты необходимые меры по обеспечению информационной безопасности объектов энергетики, телеуправление оборудованием которых осуществляется из ДЦ и ЦУС, и каналов связи, по которым оно осуществляется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.