Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Крупнейшая сделка на нефтесервисном рынке РФ на $1,7 млрд сорвалась — Schlumberger не стала продлевать срок покупки 45,6% в крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Инвестор так и не смог получить разрешение на покупку от российских властей, которые опасались чрезмерного укрепления позиций иностранной компании в секторе. Аналитики считают, что EDC сможет найти и иные способы для обмена технологиями со Schlumberger, а на рынке говорят, что российской компании не удалось устранить риски поглощения «каким-либо государственным игроком», пишет «Коммерсантъ».
Schlumberger, добивавшаяся с конца января разрешения властей РФ на покупку доли в российской буровой компании EDC, заявила, что не будет вновь продлевать срок закрытия сделки, который истекает 30 сентября. Правительственная комиссия по иноинвестициям пока не дала разрешения на сделку, а следующее ее заседание пройдет не ранее октября, и это означает, что крупнейшая сделка на нефтесервисном рынке РФ так и не будет закрыта. Schlumberger заявила, что теперь «сосредоточится на других возможностях в сфере слияний и поглощений». В EDC отказались от комментариев.
Schlumberger и EDC объявили о сделке в январе, предполагалось, что покупатель выделит EDC заем в $991 млн, а та выкупит с Лондонской биржи свои 30,67% акций и проведет делистинг. Затем Schlumberger получит этот пакет и выкупит 14,98% EDC у Александра Джапаридзе и Александра Путилова, консолидировав 45,65% акций. Schlumberger хотела получить и пятилетний опцион на покупку оставшихся бумаг. Таким образом, в перспективе Schlumberger, и так занимающая существенную долю на рынке бурения РФ, полностью купила бы крупнейшего российского игрока.
Но сделка встретила активное противодействие в правительстве и, по словам собеседников, со стороны «влиятельных противников» в нефтяной отрасли. Основными заказчиками EDC сейчас являются ЛУКОЙЛ (на основе активов которого она и была создана) и «Газпром нефть», тогда как «Роснефть» в 2014 году полностью отказалась от услуг EDC в попытке построить собственную буровую компанию. ФАС предложила, чтобы сделка со Schlumberger была одобрена с рядом условий: требовались гарантии защиты гостайны, гендиректором EDC должен был быть гражданин РФ, а при введении санкций инвестор должен был продать долю инвестору из РФ. Schlumberger на это согласилась. Вопрос считался решенным, но в июне он был неожиданно исключен из повестки заседания правкомиссии по иноинвестициям. Один из источников рассказывал, что сделка не была одобрена в том числе и Владимиром Путиным, так как Schlumberger «считают полностью американской компанией» (компания имеет одну из штаб-квартир в США). Тогда Schlumberger перенесла срок закрытия сделки на 30 сентября, но источники говорили, что шансов на успех мало.
По мнению аналитиков, отмена сделки не окажет серьезного влияния ни на стоимость акций EDC, ни на ее бизнес. «Сейчас в цене акций уже не заложены ожидания по сделке»,— говорит Ильдар Давлетшин из Rencap. На фоне перспектив слияния со Shlumberger акции EDC дорожали с $12 до $20 за бумагу, но сейчас они снова торгуются на уровне $12. «Активность бурения у клиентов EDC несколько снижается в этом году, но возрастает сложность: сейчас более 40% проходки компании — горизонтальные скважины (более прибыльные для сервисников.— ред.)»,— говорит Александр Назаров из Газпромбанка, отмечая, что цены на сервис в рублях немного растут. Он считает, что, несмотря на срыв сделки, EDC останется лидером в России по бурению на суше и на Каспии. «Возможно, компания найдет иные способы для технологического обмена со Schlumberger, например, в виде СП»,— заключает эксперт. Но собеседники в отрасли отмечают, что акционеров EDC отмена сделки разочарует: они не только не получили деньги, но и не защитили ее от «возможного поглощения государственным игроком».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.