Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» собирается в новых экспортных контрактах обеспечить возможность перевода части расчетов в рубли. По мнению источников, монополия в первую очередь хочет продемонстрировать прогресс в этом вопросе на президентской комиссии по ТЭКу, а также иметь страховку на случай введения очередных санкций. Перевод расчетов за экспорт российских нефти и газа в рубли активно обсуждается последние полтора года, но, как отмечают собеседники, реальное продвижение пока невелико, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» вынес на совет директоров 28 сентября вопрос о включении возможности рублевых расчетов в новые экспортные контракты и установлении обоснованной минимальной доли таких расчетов. В «Газпроме» отказались от комментариев. По данным издания, речь идет только о том, чтобы контракты на всякий случай предусматривали такую опцию. Минимальная доля рублевых расчетов будет не более 10%.
Идея о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно обсуждаться после введения западных санкций в 2014 году, поскольку США потенциально способны парализовать долларовые расчеты за российские товары. Однако все основные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности как минимум изучить вопрос, неофициально признавали, что переход на рубли невозможен. «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история»,— признавал в августе 2014 года Владимир Путин. Только «Газпром нефть» год назад начала продавать поставляемую танкерами нефть с Новопортовского месторождения за рубли, но объемы невелики и покупатель неизвестен. «Газпром» заявлял, что по западному маршруту в Китай также обсуждается оплата за газ в рублях или юанях. Но, по словам источников, речь идет об опции, базовой валютой для расчетов должен стать доллар.
Интерес к экспортным продажам за рубли вновь возрос на фоне девальвации российской валюты в конце 2014 года. Тогда ФАС предложила правительству законодательно обязать нефтегазовых экспортеров перевести часть продаж в рубли с использованием биржевых площадок. Но, по словам собеседников, знакомых с ходом дискуссий в правительстве, эти концепции как минимум на первом этапе оказались несовместимы. «В условиях санкций привлечь крупных зарубежных сырьевых трейдеров и финансовых инвесторов для участия в работе товарной биржи в России и так непросто, а если им еще предстоит работать с рублем, с учетом его волатильности это просто невозможно»,— говорит один из собеседников. По его словам, переход на рублевые расчеты при биржевых торгах возможен только в некоем неопределенном будущем. По данным издания, сейчас все крупные нефтяники выступают против биржевых торгов нефтью на экспорт, затягивая процесс. ФАС же пока отказалась от идеи обязательных рублевых экспортных продаж и официально предлагает лишь предусмотреть в экспортных контрактах опцию по переходу на расчеты в рублях.
Собеседники в отрасли не видят принципиального изменения ситуации в том, что вопрос о расчетах в рублях вынесен на совет директоров «Газпрома». «Компания готовится к президентской комиссии по ТЭКу в конце октября, где этот вопрос обязательно будет поднят и придется отчитываться»,— полагает один из источников. Он отмечает, что «Газпром» «мало чем рискует, ведь речь идет только о новых контрактах, изменять текущие контракты не придется». Другой источник, близкий к «Газпрому», считает, что монополия после введения санкций США против Южно-Киринского месторождения хочет «подстраховаться». «Прямые финансовые санкции США против «Газпрома» крайне маловероятны, но почему бы не иметь запасной вариант на этот случай»,— говорит он.
«Экспортные расчеты в рублях — это дань соответствия общей политической линии, а не коммерческая история»,— соглашается глава Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, вероятно, в перспективе «Газпром» рассматривает возможность рублевого ценообразования на свои экспортные объемы, основанного на динамике внутреннего рынка. «Пока нет эффективных инструментов хеджирования и развитой финансовой инфраструктуры, экспортные продажи в рублях будут сильно уступать в эффективности»,— замечает Виталий Крюков. Аналитик признает при этом, что «если рублевое ценообразование на экспортные товары не развивать, то и финансовая инфраструктура никогда не появится».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…