Актуально
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности ЯпонииЭнергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
 Госкорпорация «Росатом» начинает международное роуд-шоу проекта самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР с целью привлечения зарубежных партнеров и выполнения их научных программ, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
Госкорпорация «Росатом» начинает международное роуд-шоу проекта самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР с целью привлечения зарубежных партнеров и выполнения их научных программ, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
Церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания реактора МБИР состоялась 11 сентября на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, входит в контур управления предприятия Росатома АО «Наука и Инновации»). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.
Приглашение в проект
«C сегодняшнего дня мы начинаем роуд-шоу, будем разговаривать со всеми странами об их возможном участии в проекте. Идея очень простая — они могут стать партнерами, что даст им серьезные льготы при реализации научных программ», — сказал Першуков в кулуарах 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ.
По его словам, сформированы различные сценарии проекта, и они являются предметом для обсуждения. «Исследовательские реакторы (в части их строительства) — это не коммерческая деятельность. Федеральный бюджет дал финансовые средства. Их полностью хватает, чтобы завершить строительство «ядерного острова». Участие партнеров нам нужно для формирования (исследовательской) инфраструктуры», — добавил Першуков.
«Мы определили, что 40 процентов времени, мощности нейтронного потока, мы должны оставить для реализации наших программ, в первую очередь для (электроэнергетического дивизиона Росатома) «Росэнергоатома» и (топливной компании Росатома) ТВЭЛ, а 60 процентов мы можем предоставить зарубежным коллегам для реализации их научных программ. А вот как внутри распределятся эти 60 процентов, и будет зависеть от программ», — сказал Першуков.
Он напомнил, что Россия, США и Франция в 2013 году в ходе международного форума «Атомэкспо» в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании по совместному использованию МБИР. «Сейчас с французскими коллегами мы продлеваем это соглашение. Что касается американских коллег, то они проявляют большой интерес к данному проекту. Поскольку мы собираемся делать международный центр, мы договорились, что не будем замораживать наши отношения», — сказал Першуков.
Кроме того, ряд других стран — Южная Корея, Япония, Китай, — неоднократно высказывали интерес в использовании инфраструктуры МБИР для решения собственных исследовательских задач в атомной энергетике, добавил замглавы Росатома.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…
Энергопотребление на Юге РФ в текущем осенне-зимнем периоде вырастет на 4,6%
В целом по России рост ожидается на уровне 3,9%.
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.