Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Госкорпорация «Росатом» начинает международное роуд-шоу проекта самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР с целью привлечения зарубежных партнеров и выполнения их научных программ, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
Церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания реактора МБИР состоялась 11 сентября на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, входит в контур управления предприятия Росатома АО «Наука и Инновации»). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.
Приглашение в проект
«C сегодняшнего дня мы начинаем роуд-шоу, будем разговаривать со всеми странами об их возможном участии в проекте. Идея очень простая — они могут стать партнерами, что даст им серьезные льготы при реализации научных программ», — сказал Першуков в кулуарах 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ.
По его словам, сформированы различные сценарии проекта, и они являются предметом для обсуждения. «Исследовательские реакторы (в части их строительства) — это не коммерческая деятельность. Федеральный бюджет дал финансовые средства. Их полностью хватает, чтобы завершить строительство «ядерного острова». Участие партнеров нам нужно для формирования (исследовательской) инфраструктуры», — добавил Першуков.
«Мы определили, что 40 процентов времени, мощности нейтронного потока, мы должны оставить для реализации наших программ, в первую очередь для (электроэнергетического дивизиона Росатома) «Росэнергоатома» и (топливной компании Росатома) ТВЭЛ, а 60 процентов мы можем предоставить зарубежным коллегам для реализации их научных программ. А вот как внутри распределятся эти 60 процентов, и будет зависеть от программ», — сказал Першуков.
Он напомнил, что Россия, США и Франция в 2013 году в ходе международного форума «Атомэкспо» в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании по совместному использованию МБИР. «Сейчас с французскими коллегами мы продлеваем это соглашение. Что касается американских коллег, то они проявляют большой интерес к данному проекту. Поскольку мы собираемся делать международный центр, мы договорились, что не будем замораживать наши отношения», — сказал Першуков.
Кроме того, ряд других стран — Южная Корея, Япония, Китай, — неоднократно высказывали интерес в использовании инфраструктуры МБИР для решения собственных исследовательских задач в атомной энергетике, добавил замглавы Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…