Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Мировые цены на нефть в четверг показывают значительный рост, достигающий 4-4,5% на фоне повышения на фондовых биржах США и Европы, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.55 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 3,8% — до 52,41 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на WTI увеличивалась на 4,52% — до 48,31 доллара за баррель.
В четверг нефть дорожает на оптимистичных настроениях инвесторов в США и Европе. Американские биржевые индексы растут в пределах 1%, в то время как европейские фондовые индикаторы подскакивают на 2-3%.
Основное внимание игроков мировых бирж приковано к статистике из США и заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги по итогам очередного заседания регулятора. Так, глава ЕЦБ подтвердил, что центробанк сохраняет готовность к дополнительной поддержке экономики в случае необходимости, хотя речи о немедленных действиях по увеличению стимулирующих мер не идет.
Кроме того, институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) в свою очередь сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в августе снизился до 59% с июльского показателя в 60,3%, что оказалось лучше прогнозов.
«Похоже, что рост в основном спровоцирован надеждами на новые интервенции со стороны центробанков. В краткосрочной перспективе мы видим возможность роста цен на нефть, но оптимизм быстро угаснет, как только инвесторы вспомнят о фундаментальных показателях», — отметил аналитик Sucden Каш Камаль (Kash Kamal), которого цитирует агентство Рейтер.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…