Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Российские химики продолжают бороться за доступ на рынок азотных удобрений США. По требованию «Фосагро» и «Еврохима» власти страны начали процедуру пересмотра антидемпинговых пошлин на продукцию российских компаний, которые действуют почти 30 лет и составляют около 65%. «Еврохим» и «Акрон» уже смогли добиться обнуления пошлин на аммиачную селитру, но им приходится ежегодно проходить сложную процедуру, доказывая обоснованность своих цен, пишет «Коммерсантъ».
Власти США по запросу российских химических компаний собираются пересмотреть антидемпинговые пошлины в отношении карбамида из России, сообщил сайт правительственного издания Federal Register. Речь идет о ввозе карбамида «Фосагро-Череповец» (входит в «Фосагро»), «Невинномысского азота» и НАК «Азот» «Еврохима». Сейчас в отношении этого вида удобрений из РФ и с Украины действует заградительная ввозная ставка в 64,93%. Результаты пересмотра будут объявлены до 31 июля 2016 года. Также США рассмотрят вопрос об отмене подобных пошлин в отношении компаний из Индии, Италии, Китая и Турции.
Последний раз пошлина в отношении российских компаний пересматривалась пять лет назад и была продлена в конце 2011 года до декабря 2016-го. Американские заградительные пошлины действуют еще с 1986 года. Изначально они были введены в отношении импорта карбамида из СССР, а после распада СССР распространены на Россию, страны СНГ и Балтии. К 2004 году остались антидемпинговые меры только против РФ и Украины, для остальных стран ввоз был разрешен. Также в США действует пошлина на аммиачную селитру из РФ в 253,98% (введена в январе 2000 года) по требованию местных производителей. При этом в ноябре 2014 года Минторг США после административного пересмотра антидемпинговой пошлины на карбамид и аммиачную селитру отменил их для «Еврохима» и «Акрона» (компании ежегодно через административные процедуры доказывают отсутствие демпинга, получая нулевую ставку). По карбамиду «Еврохим» также смог добиться отмены заградительной ставки.
В «Еврохиме» и «Фосагро» ситуацию не комментируют. До этого в «Фосагро» отмечали, что по количеству ограничений в разных странах мира российские минудобрения уступают лишь продукции металлургической отрасли. При этом в 2014 году «Фосагро» удалось добиться в Бразилии отмены антидемпинговых пошлин на фосфорсодержащие удобрения. Обойти запрет на ввоз аммиачной селитры в США пытался и «Уралхим». Компания старалась доказать Минторгу и в суде, что под запрет не должен попадать более сложный продукт сульфонитрат, но не смогла добиться снятия с него пошлины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.