Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
По данным ГК «Крикунов и Партнеры» отечественный рынок нефтесервиса уже давно нуждался в государственной поддержке. Последние четыре года ситуация стала по-настоящему опасной – риск полного вытеснения российских компаний оказался по-настоящему высок. Длительное упадочное состояние отрасли и возросшая кредитная на грузка в плане модернизации с одной стороны, полное техническое превосходство иностранцев с другой, привели к необходимости срочной поддержки российских игроков данного рынка со стороны Правительства Российской Федерации.
В качестве правовых средств поддержки российских нефтесервисных компаний, способствующих вытеснению с отечественного рынка иностранцев, можно назвать техническое, налоговое и таможенное регулирование. Это три составляющие, которые окажут значительное положительное влияние на данную сферу. Основные преимущества данных средств в эффективности (есть возможность действовать, находясь в правовом поле) и в относительно коротких сроках начала работы.
Согласно концепции Правительства Российской Федерации и, в частности Минэнерго России, необходимо оказать государственную поддержку отечественным нефтесервисным компаниям, способным выполнять свою работу качественно и эффективно, одновременно вкладывая средства в инновации и развитие отрасли.
Как рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» наравне с необходимостью защиты интересов отечественного бизнеса, актуальной является проблема, связанная с тем, что некоторые иностранные нефтесервисные компании не утилизируют устаревшее и списанное у себя на родине оборудование, а используют его в России, при этом оказывая свои услуги по демпинговым ценам, в связи с чем отечественные компании не в состоянии конкурировать с ними. В такой ситуации принятие на федеральном уровне технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к качеству используемого оборудования, будут способствовать недопущению на российский рынок иностранных компаний, ведущих свою деятельность с использованием машин, не соответствующих установленным требованиям.
Серьезным стимулом для развития отрасли может быть предоставление налоговых льгот российским предприятиям нефтегазовой промышленности, в том числе применение механизма налоговых вычетов, например, для компаний, осуществляющих модернизацию.
В целях обеспечения защиты внутреннего рынка нефтегазового оборудования эффективно и таможенное регулирование. Применение специальных защитных мер, в частности специальных и антидемпинговых пошлин, а также импортных квот способствует увеличению доли отечественных компаний на рынке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…