Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
По данным ГК «Крикунов и Партнеры» отечественный рынок нефтесервиса уже давно нуждался в государственной поддержке. Последние четыре года ситуация стала по-настоящему опасной – риск полного вытеснения российских компаний оказался по-настоящему высок. Длительное упадочное состояние отрасли и возросшая кредитная на грузка в плане модернизации с одной стороны, полное техническое превосходство иностранцев с другой, привели к необходимости срочной поддержки российских игроков данного рынка со стороны Правительства Российской Федерации.
В качестве правовых средств поддержки российских нефтесервисных компаний, способствующих вытеснению с отечественного рынка иностранцев, можно назвать техническое, налоговое и таможенное регулирование. Это три составляющие, которые окажут значительное положительное влияние на данную сферу. Основные преимущества данных средств в эффективности (есть возможность действовать, находясь в правовом поле) и в относительно коротких сроках начала работы.
Согласно концепции Правительства Российской Федерации и, в частности Минэнерго России, необходимо оказать государственную поддержку отечественным нефтесервисным компаниям, способным выполнять свою работу качественно и эффективно, одновременно вкладывая средства в инновации и развитие отрасли.
Как рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» наравне с необходимостью защиты интересов отечественного бизнеса, актуальной является проблема, связанная с тем, что некоторые иностранные нефтесервисные компании не утилизируют устаревшее и списанное у себя на родине оборудование, а используют его в России, при этом оказывая свои услуги по демпинговым ценам, в связи с чем отечественные компании не в состоянии конкурировать с ними. В такой ситуации принятие на федеральном уровне технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к качеству используемого оборудования, будут способствовать недопущению на российский рынок иностранных компаний, ведущих свою деятельность с использованием машин, не соответствующих установленным требованиям.
Серьезным стимулом для развития отрасли может быть предоставление налоговых льгот российским предприятиям нефтегазовой промышленности, в том числе применение механизма налоговых вычетов, например, для компаний, осуществляющих модернизацию.
В целях обеспечения защиты внутреннего рынка нефтегазового оборудования эффективно и таможенное регулирование. Применение специальных защитных мер, в частности специальных и антидемпинговых пошлин, а также импортных квот способствует увеличению доли отечественных компаний на рынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.