Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
По данным ГК «Крикунов и Партнеры» отечественный рынок нефтесервиса уже давно нуждался в государственной поддержке. Последние четыре года ситуация стала по-настоящему опасной – риск полного вытеснения российских компаний оказался по-настоящему высок. Длительное упадочное состояние отрасли и возросшая кредитная на грузка в плане модернизации с одной стороны, полное техническое превосходство иностранцев с другой, привели к необходимости срочной поддержки российских игроков данного рынка со стороны Правительства Российской Федерации.
В качестве правовых средств поддержки российских нефтесервисных компаний, способствующих вытеснению с отечественного рынка иностранцев, можно назвать техническое, налоговое и таможенное регулирование. Это три составляющие, которые окажут значительное положительное влияние на данную сферу. Основные преимущества данных средств в эффективности (есть возможность действовать, находясь в правовом поле) и в относительно коротких сроках начала работы.
Согласно концепции Правительства Российской Федерации и, в частности Минэнерго России, необходимо оказать государственную поддержку отечественным нефтесервисным компаниям, способным выполнять свою работу качественно и эффективно, одновременно вкладывая средства в инновации и развитие отрасли.
Как рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» наравне с необходимостью защиты интересов отечественного бизнеса, актуальной является проблема, связанная с тем, что некоторые иностранные нефтесервисные компании не утилизируют устаревшее и списанное у себя на родине оборудование, а используют его в России, при этом оказывая свои услуги по демпинговым ценам, в связи с чем отечественные компании не в состоянии конкурировать с ними. В такой ситуации принятие на федеральном уровне технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к качеству используемого оборудования, будут способствовать недопущению на российский рынок иностранных компаний, ведущих свою деятельность с использованием машин, не соответствующих установленным требованиям.
Серьезным стимулом для развития отрасли может быть предоставление налоговых льгот российским предприятиям нефтегазовой промышленности, в том числе применение механизма налоговых вычетов, например, для компаний, осуществляющих модернизацию.
В целях обеспечения защиты внутреннего рынка нефтегазового оборудования эффективно и таможенное регулирование. Применение специальных защитных мер, в частности специальных и антидемпинговых пошлин, а также импортных квот способствует увеличению доли отечественных компаний на рынке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…